17:51
1423
1
26.06.2014

Завтра на Одесском морвокзале покажут японскую эротику и другую Россию

Антонина Кучеренко

27 июня стартует кинофестиваль «Немые ночи». Программа очень пестрая по жанрам – от фильмов с политическим подтекстом до эротики.

Более пикантного начала фестиваля и не придумаешь. В списке кинопоказов первого дня - гомосексуальная японская эротика. История фильма «Запах адониса: Эпизод сказок про цветы» - сплошной скандал. Он снят по рассказу японской лесбийской писательницы, активистки феминисткого движения, автора гомоэротичной прозы Нобуко Йошии.

Соответственно и сюжет фильма – об однополой любви.

По правилам «Немых ночей», фильм озвучивает музыкант или музыкальный коллектив. Аккомпанировать под «Запах адониса: Эпизод сказок про цветы» будет одесский пианист и композитор Юрий Кузнецов, который участвовал во всех предыдущих фестивалях. Организаторы выбрали этого музыканта для озвучки фильма неслучайно:

- Два года назад я говорил, что Ваня (Иван Козленко – директор фестиваля – А.К.) меня подставил уже под все – комедии, трагедии, под красных, белых, под бандитов. Я говорю, может мне уже пора и эротические фильмы озвучивать? Он только улыбнулся.

Шутка Юрия Кузнецова оказалась пророческой – в этом году ему досталась для озвучки эротика. Музыкант относится к этой работе по-одесски – с юмором. Но задача по-своему ответственная – нужно придумать как музицировать под такой сюжет:

- Жена главного героя едет в другой город и знакомится с его сестрой. Они крепко подружились. Потом эта дружба переросла в что-то большее. Судя по всему, главный герой был против. И я думаю, как же можно озвучить как возмущается главный герой и лисбийскую любовь, - рассказывает с улыбкой Кузнецов.

Кроме «Запаха адониса» пианист будет играть еще под три фильма – «Игрушечный поезд Таро» (японский фильм 1929 года), Кузнец (США, 1922 год), и «Ящик Пандоры» (Германия, 1929 год). У последнего фильма есть и политический подтекст, связанный с сегодняшними событиями в Украине: Пандора – это героиня древнегреческого мифа, жена младшего брата Прометея. Боги подарили ей ящик, наполненный бедами и горестями, и сказали не открывать его, чтобы беды не разлетелись по всему миру. Пандора открыла ящик и стала причиной всех людских несчастий. Точно так же и героиня фильма «Ящик Пандоры» стала причиной страданий многих людей из-за собственных амбиций:

- Мне очень приятно, что в нашем фестивале есть намек: не лезь туда, куда не надо. Тем более с танками, - рассказал Юрий Кузнецов.

Еще один фильм, наводящий на мысли о сегодняшних отношениях с соседями, - «Последний приказ» (США, 1928 год). Играть под него будет Alloy Orchestra –коллектив из Америки, который занимается озвучиванием немого кино.

- Это история о крахе большого государства, эмигрантского мира, который ассоциировался с честью. достоинством. Фильм показывает другую Россию, которая избавлена от тирании. Этот фильм важно показать, потому что он свидетельствует о возможности существования другой России. – рассказал директор кинофестиваля Иван Козленко.

Обсуждение

ипполит | 2014-06-26 20:03:20
Конечно, наши девушки в эротике хороши, но японские ...хорошинькие!
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.