09:43
1087
0
24.02.2012

То ли тендер, а то ли виденье…

В Николаевском госпитале ветеранов войны недавно провели тендер, который закончился скандалом. Несмотря на явную и безоговорочную победу одних предпринимателей, предпочтение почему-то отдали другим. 

Если вы руководитель бюджетного учреждения и не знаете, как проводить тендер, с максимальной эффективностью для себя - обращайтесь в Николаевский госпиталь ветеранов войны. Там вам подскажут. Недавно в этом, на первый взгляд, солидном заведении провели не очень солидный тендер. Такой, что озадачил даже видавших виды специалистов из антимонопольного комитета. Говорят, что подобные фортели они в своей деятельности хоть и встречают (а им приходится проверять проведение очень многих госзакупок), но случается это достаточно редко. Впрочем, обо всем по порядку.

Начало, не предвещавшее ничего плохого

Вначале все было вполне благопристойно. Госпиталю ветеранов войны понадобилось найти поставщиков целого ряда продуктов. В конце минувшего года учреждение, как того требует закон, разместило на сайте госзакупок объявление о проведении тендера. Закупка проводилась по восьми позициям: мясо свежее и замороженное, мясо и мясопродукты домашней птицы, мясопродукты, масло сливочное, замороженная рыба, сыр сычужный и кисломолочный, молоко жидкое и сливки, продукты молочные.

Казалось бы, все понятно: ветеранов войны, которых лечат в учреждении, кормить надо; деньги на это государство выделяет, поэтому вполне реально провести честный тендер. Нашлись и предприниматели, которые решили поучаствовать в госзакупке. Это ООО «САН БРИДЖ» из села Весняное Николаевского района, физическое лицо предприниматель Ольга Гусева из райцентра Баштанка и ООО «Айрин-Ника» Николаевской прописки.

Все участники торгов подали документы с предложениями, которые потом открыли во время начала торгов.

Стремительные торги

Вскрытие предложений от бизнесменов происходило в госпитале ветеранов войны 11 января. Как раз после всех новогодних праздников. То ли поэтому, а то ли еще по какой причине, но торги с самого начала не заладились. Почему-то один из участников – фирма с необычным для наших мест названием «САН БРИДЖ» из Весняного – подала на торги не все документы, которые требует закон. Соответственно это предприятие к участию в конкурсе не допустили. Впрочем, шансов победить у санбриджевцев все равно не было: цены по всем восьми лотам у них были гораздо выше, чем у других двух конкурсантов.

Основная конкурсная борьба разгорелась между двумя участниками торгов: предпринимателем Ольгой Гусевой и ООО «Айрин-Ника». Однако, после раскрытия предложений здесь тоже нарисовалась ясная картина: баштанская бизнесвумен по всем восьми лотам предложила цены значительно ниже, чем ее соперники. Согласно закону о госзакупках от 2010 года, во время проведения тендеров государственные учреждения должны ориентироваться в первую очередь на цену. Тот, кто предложил более низкую цену, в итоге и становится победителем. Так как Гусева предложила цену ниже, чем ООО «Айрин-Ника» то фактически она выиграла торги. Уверенная в своей победе предпринимательница отправилась домой.

Госпитальные метаморфозы

Известно, что в нашей стране ни в чем уверенным быть до конца нельзя. Даже если по закону ты и прав, есть еще у нас умельцы, наделенные различными властными полномочиями, которые могут все так вывернуть, что глядишь, а ты уже и не совсем прав. Или совсем не прав. Нечто подобное произошло и с победой на конкурсе Ольги Гусевой.

Через несколько дней после проведения торгов ей позвонили из госпиталя. Предприниматель ждала этого звонка, так как следующим шагом после проведения конкурса должно было стать заключение договора. И ей таки предложили заключить договор на поставку продуктов, только не во всех конкурсных позициях, а всего лишь в трех (!) из восьми. Как пояснили женщине при телефонном общении, бизнесмены из ООО «Айрин-Ника» допустили небольшие ошибки в расчетах. Конкурсный комитет обнаружил их, когда проводил проверку. По словам сотрудницы госпиталя, оказалось, что николаевские бизнесмены неправильно умножили индекс цены за единицу продукта на общее количество необходимого товара. Как следствие, цена у них получилась завышенная. В госпитале же все пересчитали и, найдя ошибки, пришли к выводу, что в пяти лотах ООО «Айрин-Ника» предложил цену более низкую, чем Гусева. Соответственно по этим позициям они и были признаны победителями.  

Украденная победа

- В то, что произошла ошибка, я никогда не поверю. Любой предприниматель, подавая документы на тендер, считает и пересчитывает предлагаемые цены по сто раз, пытаясь сделать их как можно более приемлемыми, - возмущается Ольга Гусева.

По словам предпринимателя, только с помощью цены, которая учитывает интересы бизнеса и в то же время является конкурентной, можно надеяться на победу в конкурсе. Если, конечно, конкурс честный.

По мнению Гусевой, сотрудники тендерного комитета госпиталя поступили с ней нечестно, фактически украв у нее заслуженную победу.

Все честно?

Со своей проблемой предприниматель из Баштанки пришла в нашу газету. Автор провел небольшое расследование, и его результаты заставили серьезно задуматься: а так ли все хорошо в госпитале ветеранов войны, если там проходят такие странные конкурсные торги?

Так, первое, что очень удивило в этой истории, - это общая сумма «ошибки» ООО «Айрин-Ника». Оказалось, что она составила 125 тысяч гривен. Вы поверите, что предприниматели, которые выходят на конкурс, могут, по сути, обмануть себя на подобную сумму? Я – нет.

Тем более, что представители ООО «Айрин-Ника» никаких пояснений на этот счет дать не пожелали. Автор специально перезвонил по телефону, указанному в конкурсных документах этой фирмы, но, несмотря на заверения связаться и прояснить позицию предприятия, в газету так никто и не перезвонил.

Не смог дать никаких четких пояснений произошедшего и начальник госпиталя Николай Яковенко, направив автора к председателю конкурсного комитета Наталье Курносенко. Та тоже времени общаться с журналистом не нашла, дав телефон некоего Юрия Николаевича, который, по заверению Натальи Ивановны, должен был ответить на все интересующие автора вопросы. Как пояснила Наталья Курносенко, это, мол, юрист, он все знает. Но позвонив по предоставленным телефонам, автор узнал, что попал не к юристу, а, можно сказать, своему коллеге – журналисту. То есть, пресс-секретарю управления охраны здоровья Юрию Багрянцеву. А тот, конечно же, ничего про тендер не знал, соответственно, никаких пояснений об «особенностях» его проведения дать не мог. В общем, круг замкнулся.

Исходя из полученной информации, автор пришел к следующему выводу.

Очень похоже, что изначально участвовать в конкурсе должно было только два предприятия. Одно из них свое - «Айрин-Ника» (оно уже поставляло в госпиталь ветеранов войны продукты), второе – чужое частный предприниматель Ольга Гусева. Последняя в итоге и победила. Чтобы все-таки протащить свою фирму, и была придумана вся эта эпопея с ошибкой на 125 тысяч гривен.

Глядя на всю эту мышиную возню, невольно думается: проводятся ли у нас хоть где-то торги честно? Очень хотелось бы, чтобы на этот вопрос (касательно указанных торгов) дали свой квалифицированный ответ компетентные органы, куда автор отправит  на реагирование эту публикацию. 

Ярослав ЧЕПУРНОЙ 

Таблица цен предложенных двумя предприятиями на продуктовые товары, выставленные на госзакупку

№п\п

Название продукта

Цена

ФОП Гусева О.Б.

Первая цена

ООО «Айрон-Ника»

Вторая цена

ООО «Айрон-Ника»

1.

мясо свежее и замороженное

313 117 грн

361 207 грн

300 192 грн

2.

мясо и мясопродукты домашней птицы

233 089 грн

295 103 грн

-

3.

мясопродукты

102 570 грн

124 252 грн

-

4.

масло сливочное

91 800 грн

94 860 грн

79 050 грн

5.

продукция рыбная

183 600 грн

192 780 грн

165 240 грн

6.

сыр сычужный и кисломолочный

281 033 грн

291 400 грн

272 214 грн

7.

молоко жидкое и сливки

128 964 грн

138 720 грн

-

8.

продукты молочные

209 499 грн

211 239 грн

198 187

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.