14:45
986
0
02.05.2019

Конфликт вокруг разгосударствления привел к тому, что в Херсонской области прекратили издание одной из старейших газет региона

Редакция одной из старейших газет Херсонщины - "Каховская заря" - потеряла право выпуска издания со своим названием. 19 апреля т. Г.. Главное территориальное управление юстиции в Херсонской области издало приказ о признании недействительным свидетельства о государственной регистрации этой газеты от 4 января 1994 серии ХС №12.

Об этом сообщает Новый день со ссылкой на ФБ-страничку Каховского городского совета. 

Отсутствует информация о газете "Каховская заря" с указанным свидетельством и в Государственном реестре печатных средств массовой информации и информационных агентств как субъектов информационной деятельности. Зато в нем присутствует газета "Каховская заря", зарегистрированная 14 декабря 2017 Оксаной Назаровой, которая не имеет никакого отношения к указанной редакции.

Несмотря на потерю права выпускать газету, "Каховская заря" выходит до сих пор. К примеру, 25 апреля тиражом в 5000 экземпляров вышел очередной номер этого издания.

"Несмотря на то, что в апреле 2016 по обращению трудового коллектива газеты" Каховская заря "Каховская горсовет принял решение о выходе из состава соучредителей газеты, админстрация издание не сделала соответствующие действия для вывода городского совета из основателей газеты. Горсоветом как действующим учредителем газеты будут приниматься соответствующие меры для устранения нарушений, возникших в результате неправомерных действий редакции "Каховской звезды", которая нарушает Законы Украины "О печатных средствах массовой информации" и "О предпринимательской деятельности", - говорится в сообщении Каховской горсовета.

Напомним, что в феврале редакция газеты "Каховская заря" потеряла право использовать свою торговую марку и фирменный логотип издания.

Редактор газеты "Каховская заря" Жанна Киселева подтвердила факт аннулирования свидетельства о государственной регистрации издания. По ее словам, за всеми этими действиями стоит председатель Каховской райсовета Татьяна Тертычная, которая в течение нескольких лет якобы не желает решать вопрос выхода райсовета по составу соучредителей газеты и дать старт на ее разгосударствления. Однако предусмотренный законом срок на реформирование государственных и коммунальных СМИ закончившийся 31 декабря 2018 года.

Сама же Татьяна Тертычная, как и большинство депутатов райсовета считают, что в проблемах редакции одной из старейших газет области должно исключительно ее руководство, которое не захотело приводить в соответствие с действующим законодательством уставные документы, зарегистрировать на себя торговую марку и провести реорганизацию коммунального предприятия по определенной процедурой.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.