10:35
906
0
30.04.2019

В Николаеве создадут комиссию по проверке домов повышенной этажности

В мэрии Николаева создадут комиссию для проверки жилых «высоток» за соблюдением правил пожарной и техногенной безопасности. Об этом стало известно в ходе проведения комиссии по ТЭТ и ЧС в среду, 24 апреля, передает корреспондент СВIДОК.info.

Как рассказал представитель ГУ ГСЧС Украины в Николаевской области, в феврале текущего года в исполнение поручения премьер-министра спасатели начали проверки состояния пожарной безопасности жилых домов повышенной этажности (от 11 этажей, - прим.ред.). На сегодняшний день  в ходе проверок было зафиксировано 132 нарушения, которые могут привести к чрезвычайным ситуациям или пожару.

По словам докладчика, на всех объектах в неисправном состоянии находится автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения, устройства молниезащиты, система дымоудаления и подпора воздуха, внутреннего пожаротушения.

Отметим, что на территории города находится 52 дома повышенной этажности, большая часть из которых расположена в Центральном районе. В 43 из них необходимо провести монтаж автоматической пожарной сигнализации и привести в надлежащее состояние все вышеуказанные системы:

«Состояние таких домов только ухудшилось. На каждом объекте фиксируется минимум 25 нарушений безопасности. Мы составляем протоколы, пытаемся нацелить собственников объектов на выполнение…Если не будем выполнять, то у нас будут случаи, как в Лондоне, как в Бразилии, где в каждом  домов погибло 15 человек (в 2017 году в Лондоне сгорел высотный дом, в результате чего погибли не менее 12 человек, еще 70 пострадавших находилось в больницах с разными степенями тяжести, - прим.ред.). У нас в городе принята программа «Социально-экономического развития», которой предусмотрено 15,5 млн.грн на ремонт и реконструкцию систем пожаротушения. Но ни одной гривны не было выделено на эти цели. У нас есть все основания, чтобы улучшить противопожарное состояние таких домов, есть соответствующие проекты установки сигнализации, но такие работы не выполняются».

Дополнительным фактором задержки выполнения программ спасатель назвал так называемый «футбол» между чиновниками и балансодержателями указанных домов. Как оказалось, сотрудники ГУ ГСЧС не могут привлечь к обновлению систем пожарной безопасности управляющую компанию «Город для людей», поскольку те просто отказываются устанавливать новые системы в вверенных им объектах.

В ходе предоставленной информации было решено создать при горсовете комиссию для обследования домов повышенной этажности, а также обратиться в департамент ЖКХ и ОГА для рассмотрения возможности включения Николаева в фонд ГФРР для финансирования установки указанных систем противопожарной безопасности. Кроме того, было принято решение обеспечить целевое направление средств на содержание противопожарных систем, заключение договоров на техобслуживание работоспособных систем с лицензированными фирмами, обеспечение передачи объектов от прошлых балансодержателей к новым, а также необходимость обращения к ОСМД  об обновлении систем пожаротушения в домах повышенной этажности.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.