10:05
946
0
26.04.2019

Ахметов с "благословения" АМКУ стал монополистом на рынке поставок электроэнергии

Антимонопольный комитет на заседании 25 апреля дал разрешение компании ООО "ДТЭК Нефтегаз" на приобретение у группы российских бизнесменов "VS Energy" акций "Киевоблэнерго" и "Одессаоблэнерго" в размере, обеспечивающем контроль более 50% в обоих предприятиях.

Об этом сообщают "Наші гроші".

Голосование за это решение было раздельным - большинством от присутствующих на заседании членов АМКУ. Их фамилии станут известны после ответа Комитета на запрос.

Этим приобретением группа Рината Ахметова существенно превысила порог 35% на рынке поставок электроэнергии, что является структурным признаком монополии на рынке.

Накануне голосования бывший член НКРЭКУ Андрей Герус, который в команде Владимира Зеленского занимается антимонопольной тематикой, письменно сообщил госуполномоченным АМКУ, что де-факто оператор сетей (облэнерго) получит решающее влияние на хозяйственную деятельность соответствующих поставщиков электроэнергии в регионах, созданных на базе энергосбытовых подразделений облэнерго.

В свою очередь нардеп Виктория Войцицька ("Самопоміч") публично обратилась в Совет национальной безопасности Украины рассмотреть ситуацию с "энергетической гипермонополией Ахметова".

Сейчас группа Рината Ахметова контролирует более 80% тепловой энергогенерации, более 80% добычи энергетического угля, Бурштынский энергоостров, через который может осуществляться, но не осуществляется импорт в Украину дешевой электроэнергии из Европы.

Вопрос концентрации облэнерго был вынесен на заседание АМКУ 18 апреля, за три дня до проигрыша Петра Порошенко на выборах президента. Тогда решение отложили на неделю.

Советник Владимира Зеленского и экс-глава Министерства экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявляет о необходимости перезагрузкиАнтимонопольного комитета и Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

Ранее Антимонопольный комитет обнародовал мизерные обязательства, которые предложил взять на себя ООО "ДТЭК Нефтегаз" для получения разрешения на приобретение компаний "Одессаоблэнерго" и "Киевоблэнерго" у группы "VS Energy".

Напоминаем:

В начале января 2019 года ДТЭК заявил о намерении сконцентрировать 68,2949% акций "Одессаоблэнерго" и 93,9978% "Киевоблэнерго", принадлежащие группе VS Energy.

В этом же месяце "ДТЭК Нефтегаз" стала собственником 24,99% акций "Киевоблэнерго" и 16,773013% "Одессаоблэнерго".

По данным ЭП, реальными владельцами группы VS Energy являются россияне Евгений Гинер, Михаил Воеводин и Александр Бабаков.

По неофициальной информации, цена покупки "Киевоблэнерго" и "Одессаоблэнерго"составляет 250 млн долл: 180 млн долл за 94% акций Киевоблэнерго и 70 млн долл за 68% Одессаоблэнерго".

После закрытия этой сделки ДТЭК планирует поглотить и оставшиеся 5 облэнерго, которые остаются в собственности россиян. Таким образом, под контроль Ахметова перейдут Херсоноблэнерго, Кировоградоблэнерго, Житомироблэнерго, Черновцыоблэнерго, Ривнеоблэнерго.

Уже сегодня облэнерго ДТЭК контролирует передачу и сбыт 37% всей электроэнергии. После покупки еще двух облэнерго эта доля вырастает до 48%. А после поглощения еще 5 облэнерго ДТЭК будет контролировать 57% всей передачи и сбыта электроэнергии, прогнозируют эксперты.

28 декабря АМКУ голосованием большинства госуполномоченных закрыл дело о злоупотреблении монопольным положением энергогенерирующих компаний Ахметова.

По данным СМИ, с 2014 года года компании Ахметова приобрели активов на сумму около 22 миллиардов гривень.

18 апреля АМКУ согласовал Ахметову скандальное приобретение "Днепровского коксохима".

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.