19:06
1011
0
24.04.2019

НАБУ открыло дело на кинокомпанию Зеленского

Глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник на заседании антикоррупционного комитета Верховной Рады в среду, 24 апреля, сообщил, что бюро начало расследование по факту возможной растраты средств Госкино компанией новоизбранного президента Владимира Зеленского Киноквартал. Об этом сообщают Українськi Новини.

По его словам, в начале апреля в НАБУ поступило заявление от организации Союз добровольцев относительно совершения компанией Киноквартал коррупционного правонарушения. Речь идет о том, что Госкино финансировало 49% бюджета фильма этой компании под названием Я, ты, он, она.

Союз добровольцев заявляет, что условием финансирования было создание фильма полностью на украинском языке, но компания Зеленского это условие не выполнила, а значит, допустила растрату госсредств.

Сытник отметил, что по итогам информационно-аналитической проверки детективы не установили факта преступления и отказались начинать уголовное производство.

Союз добровольцев обратился в суд, который обязал детективов НАБУ открыть производство. "Решение суда исполнено, уголовное производство зарегистрировано", - сообщил глава НАБУ.

Ранее вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко официально потребовала от МВД уголовное дело из-за сериала Зеленского Слуга народа, но правоохранители производство открывать не стали, поскольку не поступали заявления от лиц, которые бы видели в эпизодах сериала угрозы жизни или здоровью.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.