16:10
1107
0
23.04.2019

Николаевцев приглашают активно участвовать в программе «Общественный бюджет»

Во вторник, 23 апреля, в мэрии Николаева прошел брифинг, посвященный реализации программы «Общественный бюджет», на котором горожан призвали принять участие в программе и реализовать проекты, которые помогут сделать город лучше.

Об этом сообщается на сайте Николаевского городского совета.

Мне очень приятно пригласить николаевцев к участию в программе «Общественный бюджет». Это один из лучших инструментов прямой демократии, он дает возможность развивать гражданское общество и научить громаду ответственно использовать бюджет города, - сказал Александр Сенкевич.

Отметим, что Николаев – один из немногих городов Украины, где реализуется подобная программа.  В Николаеве она действует уже третий год подряд.  Недавно был открыт прием проектов, которые будут реализовывать в 2020 году. Для их воплощения в жизнь из бюджета Николаева выделили 15 миллионов гривен.

Проекты не обязательно должны быть связаны со строительством. Мы также развиваем и человеческий потенциал. К примеру, для Университета третьего возраста было приобретено компьютерное оборудование, которое необходимо для того, чтобы граждане почтенного возраста обучались Интернет-науке и развивались интеллектуально. Любые хорошие идеи, которые помогут улучшить жизнь николаевцев, могут быть воплощены в жизнь. Хочу подчеркнуть, что эта программа действует открыто и прозрачно, - добавил руководитель города.

Директор департамента экономического развития Татьяна Шуличенко напомнила, что прием проектов, которые в рамках программы «Общественный бюджет» будут реализовывать в 2020 году, стартовал 10 апреля.

Проекты принимаются на протяжении 45 дней, до 24 мая включительно. Их надо подавать в рабочее время в отдел обращений граждан. Проекты могут подавать жители города в возрасте от 14 лет. Кстати, Николаев – это один из немногих городов, где для авторов проекта установлено такое возрастное ограничение. В основном проекты принимаются от авторов в возрасте от 16-18 лет, - сказала Татьяна Шуличенко. – Следует  отметить, что в этом году у нас есть несколько новаций: появилась новая категория   – социальные проекты. Создали новую категорию, которая направлена на улучшение условий жизнедеятельности людей с ограниченными физическими возможностями. На нее предусматривается не меньше 10 процентов общего фонда Общественного бюджета.

Она также добавила: перед тем, как подать заявку на участие в программе, автор должен заручится поддержкой не менее 10 жителей города. Голосование за проекты пройдет в сентябре, и будет длиться 14 дней.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.