21:35
869
0
22.04.2019

На Николаевщине в день выборов Президента Украины ОПОРА зафиксировала 16 нарушений

В день повторного голосования в Николаевской области наблюдатели «ОПОРЫ» зафиксировали 16 нарушений избирательного законодательства. Десять были связаны с работой избирательных комиссий, шесть совершены избирателями. Вместе с тем, они не носили системный характер и на результат волеизъявления не повлияли.

Об этом рассказал координатор наблюдения Гражданской сети «ОПОРА» за выборами в Николаевской области Дмитрий Баштовой на пресс-конференции в понедельник, 22 апреля, в Кризисном медиацентре.

Многие нарушения были вызваны незнанием избирательного законодательства членами участковых избирательных комиссий (УИК), что решалось путем обращения в окружную избирательную комиссию или заканчивалось составлением акта.

Например, на участках №480194 (131 округ) и №480816 (128 округ) члены УИК не вели протоколы утреннего заседания. А на двух участках 131-го округа (№480266 и №480213) утреннее заседание началось в 7 утра, то есть раньше установленного Законом Украины «О выборах Президента Украины» времени.

На участке №480520, расположенном в селе Новоматвеевское Новоодесского района, наблюдатель «ОПОРЫ» увидел, как члены избирательной комиссии проставляли печати на бюллетенях во время утреннего заседания, хотя сделать это нужно было еще на этапе приема бюллетеней из окружной комиссии. Председатель УИК объяснил это тем, что они получили избирательные бюллетени только вечером 20 апреля и на заседании не было кворума, чтобы их посчитать и поставить печати.

На избирательном участке №480656 в Вознесенске наблюдатель «ОПОРЫ» заметил, что сейф, где хранятся бюллетени, был открыт. Часть бюллетеней была роздана членам комиссии для дальнейшей выдачи избирателям, а часть осталась в сейфе. После того, как наблюдатель сделал замечание, нарушение было устранено в присутствии полицейского. Кроме того, председатель УИК начал пускать избирателей в помещение для голосования раньше 8 утра.

Было замечено и такое нарушение, как исключение из списка избирателей людей, которые голосуют на дому, и эти изменения вносились в день голосования, хотя выписки эти должны составляться в субботу, на вечернем заседании избирательной комиссии. В некоторых случаях для голосования на дому выдавалось больше бюллетеней, чем людей в списке избирателей.

В Николаеве был зафиксирован случай, который можно трактовать как возможную попытку воспрепятствовать работе избирательной комиссии. В день голосования возле участка №480815 правоохранители задержали восьмерых молодчиков. В сумке одного из них патрульные нашли охотничье ружье. Выяснилось, что задержанные — жители Днепра, которые, по их словам, приехали в Николаев для поиска работы.

Попытка препятствования работе наблюдателя «ОПОРЫ» была зафиксирована на участке №480791. Председатель комиссии не разрешал ей снимать процесс голосования, аргументируя тем, что сначала нужно было зарегистрироваться, причем сделать это до 7 утра. В Вознесенске имел место конфликт с представителем СМИ — председатель одной из комиссий пытался воспрепятствовать ему в праве присутствовать и выполнять свои профессиональные обязанности на участке.

Если говорить о нарушениях, которые совершали избиратели, то таковые тоже были, однако в меньшем количестве, чем в первом туре выборов. Наблюдатели «ОПОРЫ» зафиксировали несколько нарушений, связанных с порчей бюллетеня и фотографирования своего волеизъявления. На участке №480558 в селе Конецполь Первомайского района депутат сельсовета Тарас Рудой разорвал бюллетень и бросил в урну. Аналогичные действия он совершал и 31 марта, в ходе первого тура выборов.

На участке в селе Степовое Николаевского района избиратель сделал фото с заполненным бюллетенем, нарушив тем самым тайну голосования. Полиция отреагировала и направила на место происшествия следственно-оперативную группу. А на участке №480655 наблюдатель «ОПОРЫ» заметила, как избиратель фотографирует бюллетень в кабинке для голосования, и обратила на это внимание председателя УИК. Тот подошел к избирателю и объяснил, что такие действия незаконны, после чего избиратель удалил из телефона эту фотографию.

Процесс приема протоколов от участковых избирательных комиссий прошел без проблем, все они приняты и обработаны. Наблюдатели «ОПОРЫ» зафиксировали три случая пересчета бюллетеней на 127,131, 132 округах. Среди основных причин: члены УИК составили уточненный протокол на бланке протокола другой УИК, преждевременно погасили использованные протоколы, поэтому не имели на чем составить уточненный, нарушили правила транспортировки избирательных документов.

По данным окружных избиркомов на Николаевщине проголосовали 873 462 избирателя, что составляет 60,3% от общего количества зарегистрированных.

- В целом избирательный процесс и повторное голосование прошли в рамках законодательства и причин говорить, что день голосования прошел недемократично, у нас нет. Те нарушения, которые были зафиксированы, были больше организационного плана, а нарушения со стороны избирателей не повлияли на результат волеизъявления, - резюмировал Баштовой.

Источник

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.