15:38
761
0
22.04.2019

Назван топ-3 нарушений во втором туре выборов

Основными нарушениями избирательного законодательства во время голосования на выборах президента были выдача бюллетеней без паспортов, демонстрация уже заполненных бюллетеней избирателями и попытки фотографирования бюллетеней. Об этом заявили эксперты гражданской сети ОПОРА, передает Укринформ.

"Как и на голосовании в рамках первого тура, есть основные три типа нарушений, которые фиксируются наблюдателями. Первый, наиболее частый, касается попытки выдачи бюллетеня без предъявления необходимых документов - речь идет о паспорте гражданина Украины. Такие случаи были зафиксированы на 5,5% участках по состоянию на вчерашний день", - отметили эксперты.

Другой тип нарушений заключается в умышленном разглашении избирателями тайны голосования путем демонстрации бюллетеней. Такие ситуации зафиксированы на 5% избирательных участков, тогда как в первом туре их было вдвое больше.

Третьим видом нарушений аналитик назвал попытки фотографирования бюллетеня, которые были зафиксированы на 3,3% избирательных участков.

В то же время он заверил, что работа самих избирательных комиссий была качественной. "Наши наблюдатели сообщили и констатировали тот факт, что на 99% избирательных участков последовательно и четко придерживались процедуры подсчета голосов, порядка подсчета голосов", - отметил он.

Как сообщается, сам процесс повторного голосования на президентских выборах отвечал базовым стандартам, но такой этап предвыборной кампании как агитация сопровождался существенными проблемами.

"Эта кампания подарила украинскому парламенту дополнительно серьезно подумать об усовершенствовании Уголовного кодекса Украины, законов о выборах разных уровней, в том числе в части легализации фактических расходов кандидатов на пост Президента Украины или других участников выборов на кадровое и логистическое обеспечение", - сообщили в ОПОРЕ.

При этом Центральная избирательная комиссия в целом продемонстрировала надлежащий уровень готовности отвечать на вызовы в избирательном процессе.

Напомним, по результатам подсчета 99% протоколов, со значительным отрывом лидирует кандидат в президенты Владимир Зеленский - за него проголосовали 73,21%. Действующий президент Петр Порошенко получает голоса 24,46% украинских избирателей.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.