16:55
862
0
20.04.2019

Египет голосует на референдуме за разрешение действующему президенту быть у власти до 2030 года

Египтяне начинают голосовать 20 апреля на трехдневном референдуме по изменениям в конституцию, которые могли бы потенциально позволить действующему президенту Абдель-Фаттаха ас-Сиси оставаться у власти до 2030 года.

Сиси должен покинуть пост президента 2022 года, когда закончится его второй 4-летний срок полномочий. Предложенные конституционные изменения продлят его нынешний срок с четырех до шести лет и позволят ему баллотироваться на другой.

Они также усиливают роль военных в политической жизни и дают президенту больше влияния на судебную ветвь власти, говорят критики нововведений. Парламент Египта, в котором доминируют сторонники Сиси, 16 апреля проголосовал за эти изменения.

Это раскритиковали правозащитники. В частности, международная организация Human rights watch указала на укрепление «авторитарного правления» Сиси, а Amnesty international заявила, что парламент, который уже поддержал эти изменения, показал «полное игнорирование прав человека».

Сиси пришел к власти в 2014 году, через год после того, как он возглавил военныхВ прошлом году его переизбрали , по официальным данным, его поддержали 97% избирателей.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.