13:13
828
0
20.04.2019

Коломойский и Боголюбов вывели $5,5 миллиардов из «Приватбанка» через филиал на Кипре, - OCCRP

Бывшим владельцам «Приватбанка» Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову удалось вывести из его счетов 5,5 миллиардов долларов благодаря тому, что Нацбанк не увидел разницы между украинскими отделениями банка и его филиалом на Кипре.

Об этом говорится в материале Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (Organized Crime and Corruption Reporting Project), который ссылается на выводы международной детективной компании Kroll.

— Деньги выводились через дочернее учреждение «Приватбанка» на Кипре. Схема позволяла скрывать факт, что деньги исчезали, потому что Национальный банк Украины рассматривал кипрский филиал «Приватбанка» так же, как и его украинские отделения, не различая их. Поэтому чиновники так и не установили, что наличность, которая переводилась на Кипр, покидала Украину. Между тем регуляторы на Кипре или не смогли заметить, что банковские переводы на общую сумму в 5,5 миллиардов долларов были подкреплены фиктивными контрактами, или же регулятор на Кипре не принял необходимых мер, чтобы помешать этим переводам, - отмечают расследователи.

Отмечается, что доклад компании Kroll, на основании которого они пришли к выводу относительно схемы «Приватбанка», был сделан на основании анализа собственной отчетности «Приватбанка».

Журналисты также пишут, что доклад указывает на незначительную разницу между личными и корпоративными счетами Коломойского и Боголюбова.

Ранее мы сообщали, что НБУ и Минфин сделали совместное заявление по ПриватБанку.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.