15:11
1101
0
18.04.2019

Владимир Зеленский: Нам выгодно распустить Раду, но будем думать и поступать по закону

Донбасс, язык, ВКонтакте и проституция: главное из интервью Зеленского

Кандидат в президенты Владимир Зеленский раскрыл в интервью свою позицию по многим вопросам, в частности по легализации оружия, о войне на Донбассе и языковых квотах на ТБ.Кандидат в президенты Владимир Зеленский накануне второго тура выборов 2019 дал интервью РБК-Украина.

Факты ICTV выделили ключевые вопросы.

Роспуск Рады
Владимир Зеленский заявил, что в случае победы будет думать над роспуском Верховной Рады. 

– Я боюсь, что я не успею. Я ломать закон не буду, нарушать закон не буду. Если мы успеем в сроки за шесть месяцев до следующих выборов, когда мы имеем право распустить парламент…

На вопрос “Если успеете, то распустите?” он ответил:

– Будем думать, да. Но вы же понимаете, что нам это выгодно.

Также Зеленский рассказал, что рассчитывает на большинство в Верховной Раде следующего созыва. Он отметил, что всех удивит появление некоторых партий в новом парламенте.

Легализация оружия, марихуаны и проституции
В интервью Зеленский высказался против легализации оружия.

– Я против легализации оружия. Нельзя ответить коротко, объясню почему. Легализация оружия сегодня в Украине, в стране, где идет война, это неправильно, потому что мы прекрасно с вами знаем, сколько оружия… Я против легализации оружия, – заявил кандидат в президенты.

При этом Зеленский не против легализации марихуаны в каплях в медицинских целях.

– Медицинская марихуана, я считаю, что это нормально, в капельках она продается. Я, кстати, консультировался по этому поводу с Евгением Комаровским, – говорит он.

Не против кандидат в президенты и легализации проституции.

– Секс за деньги? Честно говоря, парни, я думаю, что у нас есть возможность, и я сейчас отвечу на все предыдущие вопросы, сделать Лас-Вегас. Общество было бы не против, и налоги бы платили. Дать возможность какому-то городу, какой-то территории и там все это открыть, – сказал он.

Особый статус Донбасса
В интервью Зеленский назвал Владимира Путина врагом и высказался против особого статуса Донбасса.

– Вы же понимаете, что поставлен забор. То, что наши политики говорят: построить стену и так далее. Ее выстроили, но не из кирпичей. Ее выстроили еще хуже. Стены вроде как нет, но она информационно страшная. Эти люди на тех территориях, которые не получают пенсии… И то, что мы с ними не говорим – это самое страшное, – говорит он.

Также кандидат в президенты обозначил, как собирается возвращать Донбасс.

– Вот здесь, может быть, нам поможет именно информационная война. Я очень надеюсь информационно вернуть этих людей в состояние, что они нужны Украине также, как Украина нужна им, и что они такие же украинцы. Но нужно будет сделать очень много гуманитарных шагов. Много всего. Одна из идей наших – это отдельный большой европейский медиа-портал, – рассказал Зеленский.

О президентстве
Зеленский выразил желание в случае победы перенести Администрацию президента в другое здание, летать рейсовыми самолетами и отказаться от кортежа.

Языковой вопрос
Зеленский высказался в защиту прав русскоговорящих украинцев, заявив, что русскоязычное телевидение забирать нельзя.

– У нас реально большое количество людей говорит по-русски. Нельзя у них забрать русскоязычное телевидение. У нас есть люди, которые говорят и на других язиках, – говорит кандидат в президенты.

О Тарасе Шевченко
На вопрос о декоммунизации Зеленский ответил, что нормально к этому относится.

– Есть неоспоримые герои. Степан Бандера – герой для какого-то процента украинцев, и это нормально и классно. Это один из тех людей, которые защищали свободу Украины. Но я считаю, что, когда мы такое количество улиц, мостов называем одним и тем же именем – это не совсем правильно. Кстати, дело не в Степане Бандере. Я могу то же самое сказать и о Тарасе Григорьевиче Шевченко. Я очень уважаю его потрясающее творчество. Но мы же с вами должны помнить о героях сегодняшних, о героях искусства, о героях литературы, просто о героях Украины. Почему мы их именами не называем – героев, которые сегодня объединяют Украину? Такой накал в обществе, что нужно делать все возможное, чтобы объединять Украину. Как-то меня спросили, а чего именем Андрея Шевченко не назвали какую-то улицу? Для меня он герой, я правда так считаю, – говорит он.

Об Одноклассниках и ВКонтакте
Владимир Зеленский считает неоправданным запрет в Украине российских социальных сетей, в частности Вконтакте и Одноклассники.

– И чего мы добились (запретом)? Наши начали обходить запрет. Вы это знаете прекрасно. Украинцы обходят. Я этим не пользуюсь. Честно говоря, и до этого не пользовался. Мое мнение: эта ситуация – я ее называю “парковки в Киеве”. У меня когда-то забирали машину, а сейчас штрафуют. Не там припарковался, например, – оштрафовали. Ты мне дай парковки, а потом жестко меня наказывай, когда я не выполняю закон. Точно такая история и здесь. Ты дай людям платформу – вот где украинцы, где мы общаемся, где у нас одинаковое мировоззрение, – рассказывает Зеленский.

Дебаты
На вопрос, будут ли дебаты 19 апреля, Зеленский ответил, что “не знает, наверное”. Также он рассказал, что не думал о том, изменят ли что-то предстоящие дебаты и повлияет ли это на исход выборов.

– Это мнение украинского народа. Честно говоря, я об этом не думаю. Это выбор людей. Смотрите в чем суть: выбор украинского народа – это не слова. Я хочу еще раз об этом сказать. Это поступки. У кого-то они сделаны, и мы видим итог, – говорит кандидат в президенты.

Также он пообещал представить свою команду завтра.

 

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.