10:42
900
0
18.04.2019

Районная больница в Николаевской области заказала ремонт с существенной переплатой - "Наші гроші"

Березнеговатская центральная районная больница заплатит фирме «Ювента-Групп Украина» 16,2 миллиона гривен за реконструкцию своего здания, переплатив за солнечные панели.

Об этом сообщает издание Наші гроші со ссылкой на систему электронных закупок ProZorro.

Согласно данным системы электронных закупок, работы по реконструкции больницы должны быть завершены в августе 2019 года.

В соответствии с договором, поликлиника закупила 85 солнечных панелей Solar Panel AllMax 145 W по 5 тысяч 520 гривен за штуку. В открытых источниках не удалось найти данные о производителе, стране выпуска и цене панелей. Однако в мае 2018 года на выигранном этой же компанией «Ювента-Групп Украина» тендере Баштанского горсовета Николаевской области по строительству бассейна, такие же панели стоили в полтора раза дешевле - по 3 тысячи 600 гривен за штуку.

Кроме того, по данным источников издания в Государственной фискальной службе Украины, в ноябре 2018 панели Avancis PowerMax 4 0145 W завозили в Украину по $ 96, или 2 тысячи 574 гривны за штуку без НДС.

Алюминиевые блоки индивидуального изготовления (вероятно, речь идет об оконных блоках) стоят 21 тысяч 400 гривен, а кассеты открытого монтажа Classik 0,7 миллиметров - 693 гривен.

Гарантийный срок составляет три года, размер обеспечения исполнения договора - 5%. Цена сделки на 0,004% ниже ожидаемой стоимости закупки в 16 миллионов 250 тысяч гривен. Согласно данным по данному тендеру ООО «Укрспецпроект» предлагало на 1% ниже цену, однако предложение данной компании отклонили.

Одним из оснований для отклонения тендерного предложения стало то, что компания не принесла заверенную копию сертификата специалиста по монтажу и установке солнечных панелей «Avancis», как требовал заказчик. Тендерная документация не позволяла участникам подавать сертификаты по панелям других производителей, кроме немецкой фирмы «Avancis».

Кроме того, «Укрспецпроект» предоставил два аналогичных договора на реконструкцию и ремонтно-реставрационные работы, однако оба якобы не включали монтаж тех же панелей «Avancis» или эквивалента с лучшими техническими характеристиками, как того хотел заказчик.

Также фирма не предоставила строительную лицензию субподрядчика, приложения к удостоверениям по охране труда, техническую спецификацию, копию паспорта и ИНН и допустила другие недостатки.

Столичная «Ювента-Групп Украина» с уставным капиталом 5 тысяч гривен принадлежит Николаю Онищуку и директору Павлу Бабичу. Последний владел ныне ликвидированным ООО «Би Энд Ви Групп» с Андреем Бабичем и Игорем Великим - владельцем ООО «Империя воды Украины», которое было единственным соперником «Ювента-Групп Украина» на упомянутом тендере по строительству бассейна.

Напомним, что Николаевская областная клиническая больница купила за 19,5 миллионов гривен новый компьютерный томограф у фирмы, которую уличили в продаже медтехники по завышенной цене.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.