10:00
1209
0
25.06.2014

Совет Федерации России отменил разрешение использовать российскую армию в Украине

Совет Федерации рассмотрел предложение президента России отменить постановление об использовании Вооруженных сил РФ на Украине. "За" проголосовали 153 сенатора, один высказался против отмены постановления, воздержавшихся не было, сообщают РИА новости.
 
Совет Федерации на заседании в среду по предложению президента РФ Владимира Путина отменил постановление об использовании Вооруженных сил РФ на Украине.
 
"За" проголосовали 153 сенатора, один высказался против отмены постановления, воздержавшихся не было.
Соответствующее письмо главы российского государства поступило в верхнюю палату накануне, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что это сделано "в целях нормализации обстановки и урегулирования ситуации в восточных регионах Украины, а также в связи с началом трехсторонних переговоров по данному вопросу".
 
СФ принял постановление "Об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины" 1 марта этого года вскоре после смены власти в Киеве, которую Москва сочла переворотом. Представители России при этом указывали, что принятие постановления не означает, что РФ уже намерена использовать свою армию на Украине. Вскоре после принятия постановления Крым по итогам референдума стал частью России, а Киев начал на юго-востоке страны, где жители выступили против новых властей, войсковую операцию.
На прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко отдал приказ о прекращении огня на неделю всеми силовыми подразделениями, участвующими в спецоперации на востоке Украины. Он также представил мирный план по урегулированию. Сами ополченцы обещаниям Порошенко не верят и готовятся к продолжению борьбы.
По 102-й статье Конституции решение вопроса о возможности использования ВС РФ за пределами России относится к ведению СФ. Решение об отмене постановления об использовании ВС считается принятым, если за него проголосует большинство сенаторского корпуса, то есть не менее 85 человек.
 
Напомним, что Президент РФ Владимир Путин во вторник направил в Совет Федерации на имя председателя Валентины Матвиенко письмо, где внес предложение об отмене постановления СФ "об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины".
Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.