06:23
719
0
25.06.2014

Жены и матери николаевских десантников требуют ротации у министра обороны

Алена Нефедова, фото автора

24 июня состоялась встреча губернатора Николаевской области Николая Романчука с женами и матерями военнослужащих 79-й отдельной аэромобильной бригады, которые находятся в зоне боевых действий в восточных областях. 

На встрече обсуждали вопрос обращения к исполняющему обязанности  министра обороны Украины Михаилу Ковалю по поводу  ротации николаевских десантников.
 
Как и прежде, основным требованием женщин является замена бойцов на резервистов и отпуск для тех военнослужащих, которые находятся в действующих частях. 
 
 
Как отмечалось на встрече, положительного ответа на данное заявление ждать не приходится, поскольку изменения в законе по усовершенствованию оборонно-мобилизационных вопросов предусматривают увольнение и  ротацию военнослужащих только в период мобилизации.  
 
Как отметил Николаевский областной военный комиссар и начальник гарнизона полковник Александр Иванов, 20 июня прошла крайняя мобилизация, а следующая пока не объявлена. К тому же, под это распоряжение подпадают лишь те бойцы, у кого есть уважительные причины: наличие в семье троих детей,  или инвалидов, больных, нуждающихся в присмотре, состояние здоровья бойца требует лечения. Уволены могут быть также те, кто был лишен воинского звания или был обвинен в суде. 
 
Николай Романчук сообщил, что вскоре в Донецкую и Луганскую области планируется отправить отдельный батальон «Николаев» в количестве 80 человек для помощи воинам. 
 
 
Кроме этого, инициативная группа во главе с Сергеем Веремеенко пообещала взяться за реализацию доставки сигарет, воды и других необходимых вещей от жен и матерей военнослужащих. 
 
Как сообщалось ранее, 20 июня жены и матери десантников, проходящих службу в зоне АТО, перекрыли проспект Героев Сталинграда, требуя ротации военнослужащих.  Вице-мэр Николаева Юрий Андриенко пообещал передать требования женщин в Министерство обороны. В письме также содержались требования присвоить бойцам статус участников боевых действий и сделать 100 % прибавку к зарплатам; провести ротацию военных, обеспечить их  нормальным питанием, наладить передачу посылок от родственников с гарантией доставки в воинскую часть в целости и сохранности.
Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.