18:15
1015
0
01.04.2019

Разорванные бюллетени, конфликты с комиссиями, разборки в судах: наблюдатели ОПОРЫ рассказали, как на Херсонщине прошел первый тур президентских выборов

Ирина Паршина, фото автора

Несмотря на немаленькое количество нарушений, зафиксированных наблюдателями Гражданской сети ОПОРА в Херсонской области во время первого тура выборов Президента Украины, среди них не было таких, которые бы существенно повлияли на результат волеизъявления граждан.

Об этом на прошедшей в Херсоне пресс-конференции рассказал координатор долговременного наблюдения ОПОРЫ Максим Елигулашвили.

«По состоянию на 20 часов 31 марта было зафиксировано 44 нарушения, и ни одно из них не было серьезным. Чаще всего - это препятствование работе наблюдателей и запрет фото- и видео фиксации избирательного процесса журналистами. Открыто одно уголовное производство», - сказал он.     

Но при этом отметил, что:

«Очередные выборы Президента Украины 31 марта 2019 года состоялись в конкурентных условиях и с соблюдением базовых стандартов настоящих выборов, а случаи нарушения национального законодательства не стали критическим препятствием для реализации гражданами своего права избирать и быть избранными».

По словам долговременного наблюдателя Гражданской сети ОПОРА в Херсонской области Анастасии Супрун, согласно проведенному этой организацией параллельному подсчету, явка избирателей составила 57,65 %, что на 2 % больше явки на предыдущих президентских выборах 2014 года.

«Предпочтения избирателей распределились так, что первая тройка кандидатов это Владимир Зеленский (30,1 % голосов от общего количества проголосовавших), Петр Порошенко (15,7 %) и Юлия Тимошенко (13,3 %). Как казус мы отметили результат в 0,6 % кандидата Юрия Тимошенко. Возможно, это объясняется тем, что некоторые избиратели, в основном пожилые люди, которые хотели проголосовать за кандидата с такими же фамилией и инициалами, не сориентировались во время голосования», - рассказала наблюдатель.

Как отметила коммуникационный менеджер ОПОРЫ в Херсонской области Екатерина Пономаренко, те или иные эксцессы происходили в день голосования во всех избирательных округах. В частности, некоторые избиратели намеренно уничтожали бюллетени: отрывали части их, чтоб взять на память, рвали под воздействием эмоций во время конфликтов с членами избирательных комиссий.

Общественный омбудсмен по защите избирательных прав граждан в Херсонской области Вячеслав Гусаков рассказал о практике рассмотрения в местных судах споров и дел, связанных с выборами. Среди этих дел есть и непосредственно связанные с избирательными правами граждан.

«Генический районный суд Херсонской области удовлетворил административный иск журналиста Светланы Ерещенко о включении в список избирателей в территориальном избирательном округе №185. Светлане, которая является вынужденной переселенкой из Автономной республики Крым, готовить исковое заявление помогали юристы Гражданской сети ОПОРА», - рассказал Вячеслав Гусаков.

Также он отметил, что пока по данным Единого государственного реестра судебных решений и согласно информации, размещенной в открытых источниках, известно о 10 делах, связанных в выборами Президента Украины, которые рассмотрели суды в Херсонской области. Из этих дел 5 - касающиеся размещения агитационных материалов, не содержащих исходных данных. Два – касающихся нарушений, допущенных чиновниками, занимавшимися организацией избирательного процесса. Одно – оспаривание доверенным лицом кандидата в Президенты открытия дополнительного избирательного участка в Дарьевской исправительной колонии. Два – технические вопросы, связанные с внесением изменений в списки избирателей.      

  

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.