11:30
1542
0
31.03.2019

На избирательных участках Николаевщины фиксируют нарушения: неопечатанные урны, порванные бюллетени и агитация

На выборах Президента в Николаевской области работают все избирательные участки, при этом не все из них открылись вовремя.

Так, юрист Виталий Гунько на своей странице в Facebook отметил, что избирательный участок №480868 (128 округ) не открылся в 8 утра из-за отсутствия кворума.

«Только что принято ОИК 128 решение о досрочном прекращении полномочий члена комиссии и назначении нового», – написал он.

В Facebook-группе «Николаев: Наблюдатели 2019» сообщают о различных нарушениях, выявленных во время проведения выборов.

Наиболее распространенное нарушение, либо не опечатанные урны, либо опечатаны скотчем вместо клея. Кроме того, обнаружили примыкание кабинок для голосования к дверям, что дает возможность передать свой бюллетень третьим лицам.

00941d526101bfd029c1d044bb3a738f.i370x65

«128 округ. 480830 участок. В 8-07 комиссия еще не закончила утрененне подготовительное заседание, не бросили контрольные листы в урны для голосования и при этом запустили избирателей. Комиссия еще подписывает контрольные листы, при этом начали выдачу бюллетеней избирателям, некоторые избиратели уже проголосовали и ждут с заполненными бюллетенями», - говорится в сообщении.

Также наблюдатели зафиксировали устную агитацию прямо на избирательном участке самими же избирателями.

На нескольких округах бюллетеней оказалось меньше или больше, чем голосующих. Например, на избирательном участке №480913 - на 20 меньше, а на участке №480878  противоположная ситуация: выдали бюлетеней 1989, а голосующих - 2008. 

А на участке №480841 произошла, как говорят наблюдатели, "классическая ситуация": избиратель проверил себя в списке избирателей, получил приглашение, но, придя на участок, не обнаружил себя в уточненном списке избирателей и не смог проголосовать. Также некоторые избиратели по ошибке расписались за других людей, то есть отобрали у них голос.

Отдел коммуникации ГУНП в Николаевской области сообщил, что все избирательные участки Николаевщины работают.

«Уже зафиксированы два нарушения. В Центральном районе в кабинку для голосования зашли две женщины, мать с дочерью. Выяснилось, что одна из женщин имеет проблемы со зрением, поэтому они зашли вдвоем. Полиция сейчас проводит проверку», - говорится в сообщении.

Также сообщается, что в селе Конецполь Первомайского района избиратель порвал бюллетень и бросил в ящик в знак демонстрации своей позиции относительно неподдержки ни одного из кандидатов. На месте происшествия разбираются полицейские.

«Полиция Николаевской области призывает граждан с уважением отнестись к волеизъявлению друг друга и не нарушать общественный порядок во время голосования», - говорится в сообщении.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.