15:44
1193
0
30.03.2019

Лидеры Армении и Азербайджана провели закрытую встречу по урегулированию карабахского конфликта

В Вене состоялась закрытая встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, где они обсудили урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

Об этом сообщает Зеркало Недели.

На встречу не пустили представителей медиа, рассказали в Офисе президента Азербайджана.

Представитель Офисе Алиева Хикмет Гаджиев сообщил в Twitter, что Азербайджан поддерживает урегулирование конфликта на основе существующего формата и в соответствии с резолюциями Совета безопасности ООН, Хельсинкским заключительным актом и принципами международного права.

После встречи в формате тет-а-тет, она продолжилась с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался из-за Нагорного Карабаха в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20% территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня. Территориальный конфликт не урегулирован до сих пор.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и доныне под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве Франции, России и США ведутся пока еще безуспешные переговоры о мирном урегулировании.

Очередное обострение ситуации в Нагорном Карабахе началось в начале апреля 2016 года. Стороны конфликта обвиняли друг друга в обстрелах по всей линии фронта.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.