13:06
1001
0
28.03.2019

Члены бюджетной комиссии отказались рассмотреть вопрос по аварийному дому на ул.Даля, 1 в Николаеве

Депутаты «бюджетной» комиссии Николаевского горсовета отказались рассматривать обращение жильцов аварийного дома по ул.Даля, 1 о выделении необходимых средств для возможности проведения ремонта, сообщает корреспондент СВІДОК.info.

Так, после обсуждения ряда вопросов, кабинет начали покидать представители "Оппоблока", вследствие чего из-за отсутствия кворума решили расходиться и остальные депутаты. Однако это возмутило жителей города, которые все это время находились за дверьми в ожидании возможности выступить. Ими оказались жильцы многострадального дома по ул.Даля, 1, в котором уже более ста лет не проходило ни одного ремонта.

Представитель жителей указанного дома обратилась к главе комиссии Александру Бернацкому с просьбой рассмотреть наболевший вопрос. Однако депутат сразу разъяснил, что члены «бюджетной» комиссии не занимаются выделением средств. Более того, Бернацкий акцентировал внимание, что разрешением данной ситуации должен заниматься непосредственно городской голова, поскольку согласно ветированному пункту принятого бюджета, данные полномочия были переданы исполкому Николаевского горсовета.

«В этом году все деньги распределяет мэр и исполком. Так принято решение в проекте бюджета. Почитайте пункт 2.2. - мэр наложил вето, наша комиссия не принимает решение. Мэр наложил вето на решение комиссии».

Данный ответ вызвал бурю негодования у жильцов дома, которые рассказали, что на прошедшем заседании сессии горсовета мэр пообещал им рассмотрение вопроса аварийного дома членами профильной комиссии.

Однако депутаты, среди которых остались одни представители ОБ, продолжали настаивать на возможности решения вопроса николаевцев исключительно силами мэра и исполкома. При этом депутаты неоднократно напомнили о первопричине такого положения вещей, а именно ветированной мэром правкой проекта бюджета.

«Когда мы погибнем,  кто будет отвечать? У нас маленькие дети! А вы говорите, что мэр и исполком!», - негодовали жители.

В результате непродолжительной дискуссии жильцы аварийного дома так и покинули кабинет мэрии без какой-либо надежды на разрешение жизненно важного вопроса.

Напомним, что на прошлой неделе, 20 марта, жильцы аварийного дома по ул.Даля,1 обратились к депутатскому корпусу с просьбой спасти их жизни и предотвратить разрушение дома. Тогда представитель инициативной группы отметила, что в доме проживают пенсионеры и дети, которые просто физичесик не могут позволить себе приобретение другого жилья. 

 «Обратите на нас внимание и не дайте погибнуть под завалами...Сейчас наша жизнь полностью зависит от вас. Стены рушатся», - отметили они.

На что Александр Сенкевич отметил, что стоимость ремонта вышеуказанного дома по предварительным оценкам более 11 млн.грн., что превышает стоимость покупки квартир в новом жилфонде.

В результате мэр обратился к представителям департамента ЖКХ с просьбой предоставить на профильную комиссию информации о жилплощади дома по ул.Даля, 1 для возможности принятия соответствующего решения.

Ранее, 25 января, исполком городского совета принял решение признать дом по ул. Даля, 1 непригодным для проживания. По словам вице-мэра Юрия Степанца, помимо прочего, в указанном доме существуют проблемы с системой теплоснабжения. В результате проверки предоставлено заключение о признании дома аварийным. Ремонт системы отопления необходимо проводить в подвале, что грозит обвалом. В ходе исполкома отделу учета и распределения жилья городского совета было поручено организовать отселения жителей, проживающих в квартирах флигеля Г-2 по ул. Даля, 1, в другие квартиры.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.