19:20
2401
0
23.03.2019

В центре Лондона десятки тысяч людей требуют нового референдума по Brexit

Десятки тысяч людей вышли на центральные улицы Лондона в знак протеста против выхода Британии из Евросоюза. 

Об этом сообщает Reuters.

Официальных данных о количестве участников нет, но корреспондент издания говорил о нескольких десятках тысяч протестующих еще до официального начала митинга. Организаторы уверены, что эта акция будет еще масштабнее, чем та, что состоялась в октябре прошлого года и, по их словам, собрала около 700 тысяч участников.

Для того, чтобы привезти всех желающих со всей страны на акцию, понадобилось две сотни автобусов. Петиция за отмену Brexit набрала 4 миллиона подписей за три дня. Для рассмотрения петиции парламентом достаточно 100 тысяч подписей.

Напомним, Евросоюз принял решение о переносе Brexit на 22 мая, если на следующей неделе парламент Великобритании одобрит двустороннее соглашение. Если парламент не поддержит соглашение между ЕС и Британией, то выход страны из состава Европейского союза произойдет раньше - 12 апреля.

12 марта парламент Великобритании во второй раз проголосовал против соглашения об условиях выхода из Европейского Союза. На следующий день британские депутаты не поддержали выход страны из Евросоюза без соглашения. 14 марта британский парламент поддержал перенос Brexit на более поздний срок.

Окончательный выход Великобритании из Евросоюза был запланирован на 29 марта 2019 года. После этого начинается 21-месячный переходный период - до конца 2020 года. Переходный период может быть продлен только один раз, однако пока неизвестно, какой может быть его максимальная продолжительность.

23 июня 2016 британцы на референдуме сказали "нет" сохранению членства Великобритании в составе Европейского Союза. За выход страны из ЕС проголосовало 52% избирателей, против - 48%. Шотландия и Северная Ирландия в основном проголосовали за сохранение членства Соединенного Королевства в ЕС, а Уэльс и Англия поддержали Brexit.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.