14:03
1221
0
23.03.2019

В Казахстане протестуют против переименования Астаны в Нур-Султан - десятки задержанных

В столице Казахстана люди выступают против переименования города. Накануне новый президент страны Касым-Жомарт Токаев подписал указ изменить название "Астана" на "Нурсултан" – в честь бывшего руководителя Назарбаева, который правил государством последние три десятилетия.

"Это очень отвратительное явление в наше время – когда мы позволяем автократию, вот так поступать с этим городом: поменять название и дать собственное имя", – говорит протестующий.

Больше всего протестующих возмущает то, что решение было принято без национального референдума – только с согласия членов парламента и мэрии столицы. Власти объясняют это "благодарностью президенту за его неоценимый вклад в развитие страны".

Недовольные собрались во время праздника весны. Их стали разгонять, а некоторых задерживать. По последним данным, арестованы были более 60 человек, но акции протеста продолжаются.

"Мы не хотим, чтоб из наших детей воспитывала рабов. Это что происходит? Почему их никто не защищает? Вот что они нарушили?" – возмущается противница переименования Астаны.

Свидетели говорят и о препятствовании журналистской деятельности: неизвестные мужчины всячески мешали съемочным группам вести репортаж с митингов. Но действия правоохранителей лишь побудили недовольных граждан выйти на следующие митинги – уже появилась информация о новых протестах.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.