19:29
1319
0
21.03.2019

Сколько кандидаты в президенты Украины тратят на рекламу в Facebook

На некоторые посты в Facebook Петр Порошенко тратит $1 тысячу долларов, Юлия Тимошенко может потратить до $50 тысяч, а Владимир Зеленский – по $ 100 за каждое сообщение, пишет Новое время.

С 21 марта в социальной сети Facebook можно узнать, сколько денег предвыборные штабы кандидатов в президенты вкладывают в продвижение своих официальных страниц.

Новую функцию можно протестировать на любой публичной странице политиков

Новую функцию можно протестировать на любой публичной странице политиков, если пройти в раздел Информация и объявления.

Там появится еще одна вкладка под названием Объявления, связанные с политическими вопросами. Оттуда пользователь переходит в библиотеку рекламы Facebook, говорится в сюжете Радио НВ

Такие сообщения есть, например, у действующего президента Украины Петра Порошенко. Так, например, с этой страницы для США опубликовали три рекламных сообщения. Стоимость одного – от $100 до $500. Еще за два сообщения платили от $500 до $1 тысячи за каждый. Реклама для украинской аудитории не достигала более $100.

Очень много рекламы заказывает и штаб кандидата в президенты Юлии Тимошенко. Только одно сообщение от страницы Я за Тимошенко – Фан Клуб рекламировали на сумму от $10 тысяч до $50 тысяч. На официальной странице Тимошенко бюджеты составляют от $1 тысячи до $5 тысяч.

Кандидат в президенты Александр Вилкул также очень часто заказывает рекламу своих постов в Facebook. Их сумма не превышает $100. Самым активным рекламодателем среди кандидатов в президенты является Владимир Зеленский. На его странице Команда Зеленского почти каждый пост имеет проплаченное продвижение за $100.

Среди других политиков также распространена практика рекламы своих постов. Так, например, кандидат Александр Шевченко на продвижение своего поздравления с Международным женским днем потратил $50 тысяч. А Инна Богословская платит за рекламу в соцсети от 1 до 5 тысяч рублей.

Скромные бюджеты

Такая реклама направлена на конкретную аудиторию и может быть подобрана для каждого пользователя индивидуально, рассказал в комментарии НВ менеджер Виталий Сторожук.

На размещение тратят много, а на идею – практически ничего

По его словам, это напоминает методы, которые использовала команда Дональда Трампа во время президентских выборов в США. Несмотря на это, бюджеты таких компаний достаточно скромные, добавил Сторожук.

"Если б я был пиарщиком и политтехнологом, то я бы заморочился. Это не так дорого стоит как кажется. Четыре-пять сюжетов на разные типажи – это не так уж сложно, не так уж дорого. То есть на размещение тратят много, а на производство и на идею – практически ничего. Если бы потратили чуть больше на содержание, на сам промо-ролик, сделали бы его красивее, пускай бы это пошло за счет медийного бюджета, это было бы больше в разы", – отметил Сторожук.

Продвижение неэффективное

Директор института социально-политического проектирования Диалог Андрей Миселюк в комментарии Радио НВ заявил, что не считает такое продвижение эффективным.

Телевизор является более эффективным методом рекламы

Даже сегодня в условиях широкого распространения интернета в Украине, телевизор является более эффективным методом рекламы. Там и тратят большую часть рекламных бюджетов кандидаты в президенты, добавил Миселюк.

"Не стоит думать, что кандидаты и вообще политические силы, партии на любых выборах, они показывают полностью сумму. Теневые бюджеты гораздо больше, и некоторое представление об их размере дают такие случаи, как это было вчера, когда задержали на западной Украине депутатат Д. с 2,5 миллионами для агитации за кандидата Ю. Там совсем другие суммы ходят, и, конечно, они официально не удостоверяются", – подчеркнул Миселюк.

Напомним, после скандала с утечкой информации в социальной сети Facebook руководство компании решило открыть информацию о рекламе политических страниц. Также Facebook пообещал блокировать рекламу в Украине, которая опубликована не резидентами страны.


 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.