08:55
697
0
24.06.2014

24 июня в Украину прибывает миссия МВФ

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) прибывает в Украину во вторник для дискуссий в рамках первого пересмотра экономической программы властей страны, поддерживаемой финансированием Фонда, сообщает Интерфакс-Украина.
 
"Миссия МВФ под руководством господина Николая Георгиева прибудет в Украину 24 июня, чтобы провести ряд дискуссий в рамках первого пересмотра экономической программы власти, поддерживаемой средствами МВФ", - говорится в пресс-релизе.
 
Согласно пресс-релизу, миссия оценит прогресс во внедрении программы, обсудит с представителями властей цели и задачи на последующий период.
 
"На несколько дней к работе миссии присоединится господин Поул Томсен, заместитель директора Европейского департамента МВФ. Миссия планирует завершить свою работу 3 июля", - резюмируется в пресс-релизе.
 
30 апреля МВФ утвердил кредитную программу stand-by для Украины на SDR10,976 млрд. (около $17,1 млрд.), рассчитанную на два года. В начале мая Фонд перечислил первый транш SDR2,058 млрд. (около $3,2 млрд.), из которых SDR1,29 млрд. (около $2 млрд.) - правительству на поддержку бюджета.
 
Предполагается, что второй-четвертый транши, которые намечены соответственно на 25 июля, 25 сентября и 15 декабря 2014 года, составят по SDR914,7 млн., тогда как пятый-восьмой квартальные транши 2015 года - по SDR1,372 млрд. Заключительный девятый транш программы в SDR686 млн, в случае соблюдения заложенных в нее сроков и условий, будет выделен в середине марта 2016 года.
 
По двум предыдущим программам stand by сотрудничество Украины и МВФ прерывалось после второго-третьего траншей. В частности, во время правительства Юлии Тимошенко Фонд осенью 2008 года одобрил кредит SDR11 млрд, из которого было получено три транша на SDR7 млрд. Спустя год после открытия программы миссия Фонда по итогам третьего пересмотра не смогла рекомендовать продолжение финансирования.
 
Открытая летом 2010 года после прихода к власти президента Виктора Януковича и премьера Николая Азарова новая 29-месячная программа stand-by предполагала выделение Украине SDR10 млрд. Однако страна получила только два транша на SDR2,25 млрд.
 
После истечения программы stand-by власти Украины пыталась вести переговоры с МВФ о новом соглашении, однако вновь не сошлись в условиях сотрудничества. В результате прежние власти Украины договорились о двухлетнем кредите России на $15 млрд., из которых в декабре прошлого года было получено $3 млрд.
 
Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.