13:31
905
0
18.03.2019

АМПУ сможет вернуть 118 млн. грн., выплаченные фирме «Техморгидрострой Николаев»

Северный апелляционный хозяйственный суд оставил без изменений решение хозсуда столицы о признании недействительным договор между госпредприятием «Администрация морских портов Украины» и ООО «Техморгидрострой Николаев» стоимостью 712 миллионов гривен. Это позволяет АМПУ начать процедуру возвращения незаконно уплаченных 118,4 миллионов гривен.

Информация опубликована на официальном сайте Национального антикоррупционного бюро (НАБУ).

Данное дело связано с крупной оборудкой, которую расследовало НАБУ, о коррупции экс-главы АМПУ Андрея Амелина при закупке услуг дноуглубления. Данное дело сейчас рассматривает Шевченковский суд Киева.

В частности, следствием установлено, что в 2015-2016 годах ГП «АМПУ» с нарушением законодательства провело два тендера на услуги дноуглубления в Бердянском и Мариупольском портах. Договор, согласно которому услуги предоставлялись по завышенным ценам, был подписан с компанией «Техморгидрострой Николаев».

По материалам следствия, НАБУ обратилось в суд признать недействительными указанные контракты суммой 290 и 712 миллионов гривен. Оба эти договора суд признал недействительными.

В НАБУ также сообщили, что благодаря работе ведомства удалось предотвратить перевод на счета компании около 395 миллионов гривен.

Напомним, в январе 2018 года детективы НАБУ провели обыски в АМПУ по делу о махинациях с дноуглублением Бердянского и Мариупольского морских портов. Всего были задержаны десять человек.

А в середине августа Соломенский суд Киева арестовал денежные средства на всех банковских счетах компании «Техморгидрострой Николаев» по инициативе НАБУ «с целью обеспечения конфискации имущества подозреваемого (Александра Кучера) как вида наказания, которое принадлежит ему на праве собственности».

Более подробно об этом -  журналистское расследование "Достичь дна".

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.