11:02
1111
0
15.03.2019

Конфликт на Азове: ЕС ввел санкции против восьми россиян

Евросоюз ввел санкции в отношении восьми граждан России, причастных к конфликту в Черном море.

Об этом сообщается в официальном журнале ЕС, пишет Медуза.

В санкционный список попали российские военные и пограничники, участвовавшие в инциденте в Черном море. В их числе командующий войсками Южного военного округа Александр Дворников и начальник пограничного управления ФСБ по Крыму и Севастополю контр-адмирал Сергей Станкевич.

Также в список вошли сотрудники ФСБ Руслан Ромашкин, Андрей Шеин, Алексей Шатохин и командиры кораблей «Дон» «Изумруд» и «Суздалец» Алексей Саляев, Андрей Шипицын и Сергей Щербаков.

Кроме этого, Евросоюз продлил на следующие шесть месяцев ранее введенные санкции против отдельных граждан России. 

В документе отмечается, что ограничительные меры, срок которых истекает 15 марта, продлены в связи с действиями, подрывающими или угрожающими территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины.

Напомним, утром 25 ноября 2018 года Россия заблокировала проход в Керченский пролив буксиру «Яны Капу» и катерам «Бердянск» и «Никополь», которые осуществляли плановый переход из Одессы в Мариуполь. При выходе из Керченского пролива российские корабли открыли прицельный огонь по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информацию о возможности прохождения через пролив.

Оккупанты захватили в плен 24 украинских военнослужащих. Трое из них были ранены. Украинцев обвинили в незаконном пересечении границы РФ (части 3 ст. 322 УК России, наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет). Все пленные были арестованы так называемым «судом» в Крыму, после чего их перевезли в московские СИЗО «Лефортово» и «Матросская тишина».

26 января раненых украинских моряков перевели из «Матросской тишины» в «Лефортово».

Суд в Москве продлил сроки ареста пленным украинским военным до конца апреля.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.