09:48
1158
0
15.03.2019

В Новой Зеландии 40 человек погибли во время стрельбы в мечетях

Неизвестные открыли стрельбу в двух мечетях в новозеландском городе Крайстчерч. По данным СМИ, погибли более 40 человек.

Как сообщает The New Zealand Herald, вооруженные люди вошли в соседние мечети Аль-Нур и Линвуд Масджид около 13:45 по местному времени, сразу после дневной молитвы и заблокировали входную дверь. По словам очевидцев, в момент захвата в мечетях оставалось 200 и 300 человек соответственно. После этого раздались выстрелы. 

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн в пятницу подтвердила гибель 40 человек в результате нападений. По ее словам, 10 человек погибли в мечети в Линвуде (пригород Крайстчерча), и 30 человек – в мечети на Дин-Авеню в самом городе. Еще более 20 человек получили серьезные ранения. Они находятся в больнице.

“Очевидно, это можно трактовать только как террористическую атаку”, – заявила премьер-министр на пресс-конференции.

В стране был повышен уровень национальной угрозы, передает CBS News. В аэропорту Крайстчерча отменили все прибывающие и отбывающие рейсы. Полиция призывает жителей города не выходить из дома.

После атаки были задержаны четыре человека: трое мужчин и одна женщина.

“Мы не можем утверждать, что нет других подозреваемых”, – добавили в полиции.

  Ранее, по информации The New Zealand Herald, сообщалось, что погибли от девяти до 27 человек, 30 человек доставили в больницу.

В городе закрыли школы, больницу и здание городского совета, жителей попросили не выходить на улицы и отказаться от посещения мечетей. Во время стрельбы один из подозреваемых в нападении вел прямую трансляцию. Премьер-министр Джасинда Ардерн назвала происходящее “одним из самых мрачных дней Новой Зеландии”.  

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.