19:23
1296
0
06.03.2019

Под Киевом чиновники сельского совета напали на съемочную группу программы «Схемы»

В среду, 6 марта, во время съемок в поселке Чабаны в Киевской области на съемочную группу программы «Схемы: коррупция в деталях» в составе журналистки Екатерины Каплюк и оператора Бориса Троценко было совершено нападение. Об этом сообщает «Радио Свобода».

Инцидент произошел в помещении Чабанивского поселкового совета. Мужчины нанесли травмы оператору и сломали видеокамеру. Среди тех, кто препятствовал съемке, были также два заместителя Чабановского сельского головы Александра Киризлиева.
Журналисты узнали двух чиновников. Ими оказались Владимир Чуб - заместитель сельского головы по ЖКХ и Юрий Бондарь - заместитель сельского головы по вопросам работы исполнительных органов.
Как сообщает издание, съемке также препятствовали представители общественной организации «Развитие Киевщины», почетным председателем которой является сам председатель Чабановского сельсовета Александр Киризлиев. Среди нападающих оказался и глава ОО Валерий Присяжный.
На место инцидента журналисты вызвали полицию и скорую, чтобы зафиксировать побои.
После обследования в больнице медики диагностировали у оператора Бориса Троценко сотрясение мозга.

Наша съемочная группа выполняла редакционное задание - поехала в Чабановский сельский совет, чтобы получить информацию для материала, который готовится к эфиру - он касается выделения в частные руки государственных земель, которыми распоряжается Национальная академия аграрных наук Украины. Съемочная группа спокойно зашла в сельский совет и сообщила, что они - от «Радио Свобода». При этом в кабинет руководства сельсовета ворвались несколько молодых людей и набросились на оператора, чтобы помешать съемке. Ударили по голове, повредили технику. Мы написали заявление в полицию, которая быстро прибыла по нашему вызову и оперативно сработала на месте», - сообщила главный редактор« Схем» Наталья Седлецкая.



Юристка Института развития региональной прессы (ИРРП) Людмила Панкратова отметила:

Представляется, что журналистам не только препятствовали в проведении съемок, но и применили физическую агрессию: была повреждена видеокамера, а оператор получил телесные повреждения. Предварительно, эти действия могут попадать под квалификацию части 2 ст. 345-1 УК Украины, которая предусматривает: «Умышленное причинение журналисту, его близким родственникам или членам семьи побоев, легких или средней тяжести телесных повреждений в связи с осуществлением этим журналистом законной профессиональной деятельности - наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок ».



Юрист отметила также, что ИРРП будет оказывать правовую помощь в защите прав журналистов по этому делу.

Позже в главном управлении Национальной полиции в Киевской области сообщили, что открыли производство по данному факту - по ст. 171 УК (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов) Уголовного кодекса Украины.
 

Применение силы в отношении съемочной группы и журналистов, которые работали по редакционному заданию и проводили видеосъемку в помещении сельского совета, то есть в публичном месте - недопустимо. Поэтому событие было немедленно зарегистрировано должным образом, по этому факту открыто уголовное производство по ст. 171 - препятствование законной профессиональной деятельности журналистов. В ближайшее время члены съемочной группы, в отношении которых было совершено правонарушение, получат приглашение в полицию для проведения следственных действий - дачи показаний и опознания лиц, которые препятствовали проведению видеосъемки », - отметил представитель Нацполиции Ярослав Тракало.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.