20:05
778
0
04.03.2019

НАБУ задержало директора "Спецтехноэкспорта" по подозрению в растрате более $2 млн

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины совместно со Специальной антикоррупционной прокуратурой задержали руководителя государственного внешнеторгового предприятия «Спецтехноэкспорт» Владислава Бельбаса по подозрению в растрате 2,22 миллионов долларов.

Об этом сообщили в пресс-службе НАБУ.

Бельбаса задержали 4 марта. Кроме него были задержаны трое бывших сотрудников предприятия. «Спецтехноэкспорт» входит структуру концерна «Укроборонпром».

«4 марта 2019 детективы НАБУ и САП задержали действующего и бывшего директоров ГП ГХВП «Спецтехноэкспорт» (входит в состав государственного концерна «Укроборонпром») по подозрению в растрате 2,22 миллионов долларов США. Также задержаны еще трое бывших должностных лиц госпредприятия. Детали – позже», - сообщают в НАБУ.

В комментарии «Преступности.НЕТ» в концерне подтвердили тот факт, что Владислав Бельбас был задержан. По их словам, утром на предприятии проходили обыски, сотрудники концерна предоставили доступ к документам.

Обновлено 19:57. В «Спецтехноэкспорте» подтвердили задержание директора предприятия.

«Причина задержания руководителя компании – расследование условий реализации одного из экспортных контрактов компании в течение 2009-2016 годов. Владислав Бельбас был назначен на должность директора «Спецтехноэкспорта» в июне 2018 года, до этого, с октября 2014 года, он работал заместителем директора предприятия. Расследование этого дела ведется правоохранительными органами Украины с 2017 года».

«Также 4 марта детективы НАБУ провели следственно-оперативные действия в офисе «Спецтехноэкспорта», следователям был предоставлен доступ ко всем запрашиваемым материалам. Предприятие и его руководство, как и ранее, способствуют следствию и продолжают предоставлять все необходимые документы. Расследование дела продолжается», - отмечено в сообщении.

Исходя из данных в декларации, Бельбас женат, имеет двух несовершеннолетних детей, проживает в Киеве. Чиновник зарегистрировал два парковочных места площадью 10,7 квадратных метра, три земельных участка площадью 912 и 2023 и 17065 квадратных метра. Квартира площадью 113,6 квадратных метра задекларировала его супруга Оксана. Она же записала в декларацию автомобиль Scoda Superb 2013 года выпуска.

Кроме того Бельбас задекларировал заработную плату за работу в "Укрспецэкспорт" и "Спецтехноэкспорт" 910 тысяч 312 гривен, 332 тысячи 108 гривен доходов на банковском счете, 108 тысяч гривен в качестве наличных средств.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.