17:51
736
0
04.03.2019

Путин подписал указ о приостановлении выполнения Россией ракетного договора

Президент России  Владимир Путин подписал указ «О приостановлении Российской Федерацией выполнения Договора между СССР и США о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности».

Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

Отмечается, что участие России в ДРСМД приостановлено «до устранения США допущенных ими нарушений обязательств по названному Договору или до прекращения его действия». Указ вступил в силу со дня подписания.

Министерству иностранных дел РФ Путин поручил направить странам-участницам договора соответствующее уведомление.

Как сообщал УНИАН, президент США Дональд Трамп объявил, что 2 февраля США начнут шестимесячный период выхода из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). Президент США заявил, что не допустит, чтобы ядерный потенциал России преобладал над потенциалом цивилизованного мира.

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности между СССР и США был подписан 8 декабря 1987 года. Документ призван содействовать обороне США и их союзников в Европе и на Дальнем Востоке. Он запрещает США и России хранить, производить и использовать крылатые ракеты наземного базирования с радиусом действия от 300 до 3 тысяч 400 миль.

4 декабря 2018 года госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США выдвинули России 60-дневный ультиматум на возобновление исполнения ДРСМД. По его словам, среди разных нарушений, которые Россия осуществляла в течении многих лет, — разработка и испытания с середины 2000-х годов новой ракетной системы РФ «Новатор 9М729», которая позволяет запускать крылатые ракеты на чрезмерные расстояния, запрещенные договором.

В Соединенных Штатах пришли к выводу, что Россия существенно нарушает этот договор, и решили приостановить свои обязательства по ДРСМД как средство защиты в ответ на действия РФ.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.