14:39
998
0
28.02.2019

В херсонском управлении капстроительства изъяли документы - подозревают коррупцию во время строительства фонтана

Не обошлось без коррупционного скандала вокруг многострадальной реконструкции фонтана на Бульваре Мирном. Напомним, что работы начались еще прошлым летом, а подрядчика нашли в Управлении капитального строительства горсовета с 4 попытки. Им стала компания ООО «Империя воды Украина». А сумма договора составила почти 5,25 миллионов гривен.

В ноябре прошлого года фонтан протестировали местные чиновники и пригласили на это действо журналистов. 27 ноября управление капитального строительства подписывает дополнительное соглашение с подрядчиком, которое снижает стоимость работ до 5,075 млн гривен. 30 ноября реконструкция фонтана официально закончилась. УКС оплатил «Империи воды Украина» еще 50 тысяч гривен за «проверку обеспечения выполнения договора согласно условий тендерной документации». По данным портала «007», всего подрядчик получил из городского бюджета 5 125 077 грн.

После этого, реконструкция фонтана попала под прицел правоохранительных органов. Как указано в одном из судебных постановлений по данному уголовному производству, досудебное расследование началось по рапорту следователя главка Нацполиции области.

Следствие установило, что по факту размеры фонтана оказались меньше, чем указано в проектной документации (проектный размер – 17х4м; фактический размер – 16х3,5 м). Также установлено отсутствие 23 форсунок на общую сумму 115 тысяч гривен. Также в постановлении указано, что подрядчик подделывал акты выполненных работ – материалы, которые использовались в реконструкции, были ненадлежащего качества, а их стоимость была завышена. 66 тысяч гривен были потрачены фирмой на гидроизоляционные работы и «перемещение грунта объемом 295 тонн». Хотя гидроизоляция уже присутствовала на объекте, а такой объем земли на клочке 56 квадратный метров просто негде взять.

Учитывая данные материалы производства, Херсонский горсуд дал разрешение следствию на выемку ряда документов в управлении капитального строительства.

Отметим, что в прошлом году ООО «Империя воды Украины» подписала договоров с бюджетниками на общую сумму 49,8 миллионов гривен. Ее владелец – киевский предприниматель Игорь Великий. А количество уголовных дел, где фигурирует фирма – 14 за три года. Одно из самых крупных – производство по реконструкции сквера имени Тараса Шевченко в городе Умань. Там правоохранители подозревали, что чиновники отдела ЖКХ Уманского горсовета внесли неправдивые данные в акты выполненных работ в пользу ООО «Империя воды Украины» и растратили около 20 миллионов бюджетных гривен. Эти средства были перечисленны на основании актов выполненных работ, хотя по факту ремонтные работы перебывали только на начальном этапе. Чем закончилось данное уголовное дело, неизвестно.  

Источник

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.