09:22
945
0
23.06.2014

Вчера в Харькове произошли массовые столкновения. Есть пострадавшие. Задержаны 30 человек (18+)

В Харькове, в результате столкновения в воскресенье, между активистами и правоохранителями, пострадали два человека, задержаны для выяснения обстоятельств 30 человек со стороны и евромайдановцев и антимайдановцев, сообщает Радио Свобода.
 
При этом в пресс-службе облуправления МВД отрицали, что милиция кого-то специально била. «Правоохранители оттесняли агрессивно настроенных людей от площади Свободы», - отметила представитель пресс-службы Наталья Захарова.
 
Стычка произошла, когда часть евромайдановцев, участников Народного вече, что происходило на площади Конституции, на призыв одного из активистов двинулась к площади Свободы, где еще оставались после своей акции антимайдановцы под памятником Ленину. Правоохранители перекрыли им путь.
 
Один из организаторов Народного вече, член координационного совета харьковского Евромайдана Игорь Розсоха о вечернем расколе среди евромайдановцев заявил: «Это вмешательство «Правого сектора» и некоторых людей из других организаций, которые с ним объединились, в момент, когда, в принципе, у нас было достигнуто полное единство между организациями Самообороны, когда на прошлой неделе был окончательно, официально оформлен Штаб обороны Харькова. Люди, которые не имеют никакого отношения к Координационному совету харьковского Евромайдана, люди, причастные к «правому сектору» устроили вот такой раскол».
 
По предположению Игоря Розсохи, этот конфликт мог быть выгодным мэру Геннадию Кернесу, которому нужно в средствах массовой информации показать «картинку раскола харьковского Евромайдана».
 
«Эта задача Кернеса. Поскольку Евромайдан выступил против него, то и было такое задание. Связи с харьковским «Правым сектором» у Кернеса давние. Я считаю, что это чистая провокация Геннадия Кернеса, о которой, искренние патриоты, собравшиеся здесь, просто не догадываются», - считает активист.
 
Между тем волонтер общественного объединения «Громадська варта» Валентин Быстриченко, который сотрудничает и с «Правым сектором» Харькова, и который призвал участников Народного вече идти к участникам акции антимайдановцев на площади Свободы под памятником Ленину, опроверг утверждение о том, что провокация готовилась заранее. «Мы шли мирным шествием, чтобы выразить несогласие с мерами сепаратистов, которые собираются возле памятника Ленину, они сегодня кричали, что украинская армия убивает людей, украинская армия - это фашисты. Также мы шли выразить свои претензии относительно вчерашнего увольнения из райотдела милиции сепаратиста Юрия Апухтина», - рассказал он.
 
Быстриченко был одним из задержанных харьковской милицией. По его словам, за него вступились ребята из батальонов «Слобожанщина» и «Харьков-1», тогда его отпустили.
 
В воскресенье вечером на Народном вече Евромайдана в Харькове собралось около тысячи человек. Они выступили против сепаратизма, против политиков, которые, по их мнению, потакают сепаратизму, а также против Коммунистической партии, которую участники обвинили в поддержке сепаратизма и назвали террористической организацией.
 
 
Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.