06:47
1516
0
23.06.2014

«Отстрелял все патроны, выбросил свою винтовку и помчался вытаскивать раненных» - николаевский десантник был удостоен ордена “За мужество”

Президент Украины наградил военнослужащего 79-й отдельной аэромобильной бригады Павла Чория орденом “За мужество” III степени. Он был удостоен награды за подвиг, который совершил, спасая своих сослуживцев, потеряв при этом правый глаз.
 
Вот как об этом написал общественный активист Юрий Бирюков, более известный под ником Wings Phoenix на своей странице в Фейсбуке:
 
"Паша Чорий. Его имя мелькало у меня в смс в первые сутки после боя 79ки. Мы собирали данные, мы искали наших. Запутались в буквах, в госпитале Харькова он шел как Чорний. Мы все никак не могли найти его. Чорний, Чорий. Но теперь я навсегда запомню его фамилию, никогда не перепутаю.
 
Осколком ему прошило правый глаз и он моментально вытек. Бой. 4 утра. Паша - снайпер. Правый глаз. Он зажимал одной рукой рану, а во второй держал на весу СВД и стрелял. Сколько мог, там маленькая обойма. А перезарядить никак не удавалось. Бой, грохот взрывов, крики раненных. Представили? Ночь. Стреляют со всех сторон. ПРЕДСТАВИЛИ? СТРАШНО?
 
А доблестный БТР-4Е удирал с поля боя так стремительно, так целеустремленно, что кормой смял в хлам кабину ГАЗ-66 десантников, а там сидели люди. Их заклинило. А бой! Ночь! И страшно, ведь в кабину могли задолбить гранатами в любую секунду.
 
Пашка отстрелял все патроны, выбросил свою винтовку и помчался вытаскивать раненных. Он, зажимая пробитый глаз рукой, ВЫТАЩИЛ четверых человек! Он не сдался, и до самого госпиталя был в сознании. Шутил, просил водку и сигарету. Возмущался, он же снайпер, ну как же так - правый глаз! И уже только в госпитале отключился.
 
 
Президент Украины вручил Павлу Чорию Орден “За мужество” III степени. У Паши временный протез, и уже есть надежда на то, что его возьмут во Францию на установку постоянного протеза на каких-то супер-льготных условиях. Нам останется только оформить ему документы и купить билет. На это есть деньги."
Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.