16:46
1124
0
22.06.2014

В Николаеве жены и матери военнослужащих снова перекрыли проспект Героев Сталинграда

Татьяна Филиппова, Центр журналистских расследований

В воскресенье, 22 июня, жены и матери николаевских десантников 79-ой Николаевской отдельной аэромобильной бригады, которые участвуют в АТО, снова вышли на акцию протеста, перекрыв проспект Героев Сталинграда, требуя вернуть своих родных домой хотя бы на время. 

Как сообщает корреспондент НЦЖР, женщины, которые пришли на акцию вместе с детьми, жалуются на ненадлежащие условия, в которых военные проходят службу в районе военных действий, а также требовали позволить им вернуться домой хотя бы на несколько дней.
 
На некоторое время движение по автомагистрали было остановлено. Однако сегодня никто из представителей командования части к пикетчицам не вышел. Проезжую часть женщины освободили лишь тогда, когда на место проведения акции прибыли мэр Николаева Юрий Гранатуров и глава администрации Заводского района Александр Женжеруха. 
 
Участницы акции протеста рассказали им о том, что их мужья и сыновья, которые находятся в самом эпицентре событий в Луганской области, не имеют достаточно продуктов, одежды, боевого снаряжения, лекарств, им не выплачиваются денежные пособия, а ранения не признаются боевыми. К тому же передачи из дома, которые передаются через волонтеров, нередко оказываются разворованными.  
 
Юрий Гранатуров выслушал женщин, заверил их в том, что понимает и разделяет их тревогу за близких людей, и  предложил инициативной группе 5-6 человек встретиться во вторник, 24 июня, в 14 часов, чтобы сформулировать требования для обращения к вышестоящему военному руководству для решения всех спорных вопросов.
Следует отметить, что 20 июня пикетчицы уже передали все свои требования письменно первому вице-мэру Юрию Андриенко, однако сегодня акцию протеста они продолжили и потребовали для разговора первого руководителя города. 
 
После акции 20 июня сотрудники милиции по факту перекрытия автомагистрали были намерены открыть уголовное производство. 
 
 
Около полудня примерно 30 женщин, некоторые с колясками,  выстроились на проезжей части одного из самых оживленных проспектов города – имени Героев Сталинграда, прямо напротив воинской части 79-й отдельной аэромобильной бригады. Пропускали только кареты скорой помощи. 
 
Движение транспорта на некоторое время было полностью блокировано. Женщины не давали проехать машинам даже в объезд, через дворы. 
 
Пикетчицы требуют вернуть домой мужей и сыновей, которые в настоящее время принимают участие в антитеррористической операции на Востоке Украины. Они хотят поговорить с первыми руководящим лицами: губернатором Николаем Романчуком,  мэром города Юрием Гранатуровым, с председателем облсовета Тарасом Креминем, а также с командиром части. 
 
 
 
Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.