13:03
1035
0
15.02.2019

Херсонский погранотряд просит о передаче ему части территории Черноморского биосферного заповедника

Два года Минобороны пыталось изъять часть территории Черноморского биосферного заповедника в Голопристанском районе под полигон. Даже проводили ракетные испытания.

Тогда коллективу ЧБЗ удалось «отбиться», обратившись к президенту и привлекая к борьбе за природу журналистов, экологов, международные организации. А сейчас часть заповедника пытаются забрать пограничники, сообщает «Новый день».

Недавно заповедник получил официальное письмо № 901/444 за подписью начальника Херсонского пограничного отряда Юрия Чернова. Он просит «с целью развертывания поста технического наблюдения» отдать отряду 0,06 га на полуострове Ягорлицкий кут под домик егеря.

Причем не во временное пользование, а в собственность. Но это земли госсобственности, и распоряжаться ею самовольно ни директор заповедника, ни кто-либо из его подчиненных просто не имеет права.

Также пограничники хотят подключить будущий пост к трансформаторной подстанции заповедника, мощностью никак не меньше 15 КВт. Старший научный сотрудник ЧБЗ Дмитрий Черняков рассказал «Новому дню»:

«Письмом не ограничились. Вскоре после его получения Ягорлицкий кут посетила группа офицеров-пограничников. Они с видом хозяев осмотрели территорию. А от замечания, что это земля под охраной государства, просто отмахнулись - мол, «усе порешаем».

Но заповедник ничего «решать» не собирается. Его научный совет категорически против передачи таких земель кому бы то ни было. Ведь Ягорлицкий кут является заповедной территорией еще с 1927 г.

Это солончаковые степи с уникальной растительностью, которую надо сохранять, а не вытаптывать. К тому же, упомянутый полуостров - место нагула и отдыха таких редких птиц как лебедь-шипун, розовые скворцы на пролете, кулики-турухтаны т.п.

А в 3 км от него находится остров Орлов, где гнездятся розовые пеликаны. Существование рядом поста технического наблюдения, вне всякого сомнения, будет отпугивать птиц. К тому же, дорога к посту может проходить только по заповедной территории, а это еще 12 км.

То есть намерения пограничников что-то там возвести на Ягорлыцком куте является грубым нарушением ряда статей закона «О природно-заповедном фонде». Ни о каком строительстве в заповеднике речи быть не может в принципе».

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.