21:14
1121
0
12.02.2019

Между директором облдепартамента экологии Херсонской ОГА и главой профильной комиссии облсовета возник конфликт из-за бюджетных денег

На сессии Херсонского облсовета 8 февраля председатель земельной комиссии Сергей Рыбалко рассказал, почему комиссия не согласовала все пункты природоохранных мероприятий. Замечания были к чересчур большим (по мнению депутатов) суммам.

Всего согласовали 23 мероприятия на общую сумму 9484581 грн, оставив в резерве 4237544 грн. Так, «забраковали» 6 мероприятий по разработке проектов землеустройства (1140006 грн.).

Отклонили пункт «Приобретение оборудования для обработки, анализа, систематизации и хранения данных, полученных в процессе осуществления мониторинга окружающей среды», то есть компьютера на сумму 199000 грн.

А также пункт «Разработка научного обоснования создания регионального ландшафтного парка «Гавриловский» на сумму 198000 грн., пункт «Разработка проекта содержания и реконструкции объекта природно-заповедного фонда местного значения - парка-памятника садово-паркового искусства «Парк «Южный» на сумму 136000 грн. (Рыбалко уверен, что «все работы по очистке парка можно выполнить за 30000 грн.».

Пункт о разработке проектно-изыскательской документации по строительству комплекса по сортировке бытовых отходов в Бериславе тоже отклонили «по причине нереализации предыдущего проекта».

Особый вопрос возник по передвижной лаборатории – чиновники запросили 3,341 млн. грн.

«Я проверяю это предложение, но уже на двух позициях результат. Сам автомобиль FORD TRANSIT VAN, такой же марки у официального дилера стоит 929 тыс. грн., а нам предлагают приобрести за 61425 Еевро, то есть 1934000 грн. Источник бесперебойного питания с аккумулятором в официальных поставщиков стоит 168000 грн., а нам предлагают за 19158 евро, то есть за 603000 грн., что в 3,5 раза дороже», - аргументировал Рыбалко.

Директор облдепартамента экологии Юрий Попутько ответил в сосцсети на эти замечания.

По его словам, департамент «не формирует цены на рынке услуг по разработке вышеупомянутой документации», а «пользуется предоставленной сметной документацией и другими обосновывающими документами».

«Кроме того, стоимость этих работ является приблизительной, окончательно будет сформирована по результатам торгов во время тендерной процедуры (обычно в результате торгов стоимость работ снижается).

Также, господин Рыбалко С.В. высказался по завышенной стоимости на автомобиль, приобретение которого необходимо для создания передвижной мобильной лаборатории мониторинга качества атмосферного воздуха на территории Херсонской области, который было решено приобрести после загрязнения ЧАО «Крымский титан» окружающей среды на территории Чаплинского и Каланчакского районов.

Сергей Викторович обратил внимание департамента на то, что в автосалонах города можно приобрести необходимое транспортное средство намного дешевле. При этом им не было учтено того, что местный автосалон не сможет оборудовать автомобиль устройствами лабораторного контроля мобильной лаборатории мониторинга качества атмосферного воздуха.

Эту услугу предоставляют поставщики оборудования для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование приборов лабораторного контроля, именно на оплату этого процесса идет разница в стоимости. Указанное свидетельствует о поверхностном отношении председателя комиссии к выполнению своих обязанностей, который даже не захотел ознакомиться с принципом работы такой лаборатории.

Но еще больше меня возмутил отказ в софинансировании разработки проектной документации строительства мусоросортировочной станции на территории Бериславского горсовета. Учитывая критичность сложившейся ситуации в сфере обращения с бытовыми отходами в области и то, что на территории области только Бериславская горсовет изъявил желание по реализации указанной планируемой деятельности, отказ комиссии, по моему мнению, является саботажем и некомпетентностью.

По поручению председателя облгосадминистрации, с целью преодоления мусорного кризиса, департамент уже несколько лет проводит работу среди органов местного самоуправления о необходимости введения раздельного сбора и сортировки мусора, однако своими некомпетентными действиями председатель комиссии перечеркнул всю проводимую работу».

Источник

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.