13:44
752
0
11.02.2019

На Николаевщине в 2018 году госсубвенции между районами распределяли неравномерно

В 2018 году между районами Николаевской области распределение государственных денег было неравномерным. Больше всего средств выделили на Баштанский район, меньше всего – на Очаковский.

Об этом сообщили в Николаевском представительстве Гражданской сети ОПОРА.

Всего на районы было направлено 52,5 млн грн. Так, больше всего средств получил Баштанский район – 12,9 млн грн, что составляет 25% от общего количества субвенций, направленных на Николаевскую область в 2018 году. Часть этих средств была потрачена на строительство бассейна в Баштанке, реализацию образовательного проекта «Новая школа», приобретение компьютерной техники для учреждений первичной медицинской помощи, оргтехники для учреждений дошкольного образования и т.п.

На втором месте оказался Еланецкий район, который получил 5,9 млн грн государственных субвенций (т.е. 11% от общей суммы). Эти средства были направлены на закупку оборудования для солнечной электростанции, двух грузовых автомобилей для перевозки питьевой воды, одного автомобиля скорой медицинской помощи.

Еще 10% субвенций были направлены на Новобугский район (а это – 5,3 млн грн). Здесь, например, закупили оргтехнику для нескольких детских садов, комплекты мебели для школ, осуществили капитальный ремонт уличного освещения на более чем 40 улицах в г. Новый Буг.

По 6% от общей суммы государственных ассигнований получили Витовский (3,3 млн грн) и Снигиревский (3 млн грн). За эти средства были приобретены мебель для Витовского районного медицинского центра ПМСП, проведен капитальный ремонт уличного освещения в с. Белозерка. Вместе с тем в Снигиревке за государственные средства закупили инвентарь для обустройства тренажерного зала, интерактивный комплекс и комплект мебели для кабинета химии в СОШ №1, оргтехнику для детских садов района и не только.

Чуть меньше субвенций были направлены на Николаевский (2,6 млн грн), Березнеговатский (2,5 млн грн), Вознесенский (2,3 млн грн) и Новоодесский (2,1 млн грн) районы Николаевской области. Например, в Николаевском районе средства потратили на замену окон Ковалевской СОШ I-III ступеней, приобретение компьютерной техники для нескольких школ, капитальный ремонт детского сада в с. Кринички. В Березнеговатском районе, например, за средства субвенции приобрели твердотопливный котел и комплекты сумок для пункта здоровья, провели реконструкцию ЦРБ, закупили оргтехнику для детсадов. Государственную субвенцию в Вознесенском районе использовали на капитальный ремонт амбулатории в Вознесенске, приобретение комплекта мебели для детских садов и школ. В Новоодесском районе государственные средства направили на капитальный ремонт Новоодесского детсада №1 и здания ЦРБ, приобретение мебели для межшкольного учебно-производственного комбината и др.

Такие районы, как Березанский, Братский, Первомайский, Врадиевский, Доманевский, Арбузинский и Кривоозерский получили в 2018 году по 3% от общей суммы субвенций на социально-экономическое развитие территорий, распределенной на Николаевскую область. Наименьше средств было направлено на Веселиновский (971 тыс. грн), Казанковский (656 тыс. грн) и Очаковский (396 тыс. грн) районы.

Данный анализ показывает неравномерность распределения средств субвенции по районам Николаевской области, когда один район может получить один миллион, а другой – намного больше. Это свидетельствует о неточности механизмов формирования и процедуры утверждения перечня объектов, на который влияют областная администрация и народные депутаты. Поэтому действующая процедура выделения показывает свое несовершенство и требует законодательного урегулирования», – отметил координатор ОПОРЫ Дмитрий Баштовой.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.