15:09
1306
0
20.06.2014

Официально в Одесской области около 1000 беженцев с Востока Украины. На самом деле – вдвое больше

Антонина Кучеренко

Департамент труда и социальной политики Одесского городского совета зарегистрировал около тысячи беженцев из Донецкой и Луганской областей. Но в это число не вошли дети и инвалиды. Подсчитать количество переехавших из зоны АТО пытались во время круглого стола, посвященного проблемам беженцев и переселенцев с Востока Украины.

Большинство беженцев приезжает с детьми, которые, как уже говорилось, в этой статистике не в счет. С инвалидами еще сложнее: официально в Одесской области инвалидов-беженцев с Востока больше принимать не будут, но это не значит, что люди с особенными потребгностями перестанут приезжать, - уверен президент общественной организации «Европейская Ассоциация по правам инвалидов» Олег Дрюма.

Подсчет беженцев затрудняет еще и то, что восточные украинцы боятся где-либо регистрироваться, называть свои имена и афишировать свое местонахождение.

Многие приезжают в Одессу и ее пригороди самостоятельно, снимают жилье за свои деньги. Есть и такие семьи, которые нашли неофициальный приют в семьях неравнодушных жителей области. Так, один из присутствовавших на круглом столе, парень из Ильичевска, рассказал, что пустил к себе в дом одну семью переселенцев с маленьким ребенком.

Вот и получается, что на самом деле беженцев как минимум вдвое больше, чем считают в Департаменте труда и соцполитики Одесского горсовета, - утверждают общественники, которые опекуются восточными украинцами.

Одесская городская администрация заинтересована в том, чтобы знать точное количество беженцев. Это даст возможность понять сколько нужно будет в скором будущем мест в школах, детских садах и скольких людей нужно трудоустроить. Для этого ОГА совместно с общественниками собирается создать общий список беженцев и отдельный список детей, приехавших с Востока Украины, - рассказала начальник Управления коммуникаций с общественностью ОГА Ирина Пьянкова.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.