13:45
976
0
06.02.2019

Фирма, выигравшая тендер на дноуглубление николаевских портов, на 183 тысячи долларов увеличила стоимость выполнения своих работ

Ярослав Чепурной

Об этом идёт речь в расследовании Центра «Миллионы со дна лимана».

Так, согласно первоначальному договору, подписанному 15 января между фирмой Mediterranean Dredging Company Limited (MDCL) и Николаевским филиалом АМПУ, указывается, что все работы будет проводить судно-землесос «EDT YAM», которое сейчас находится в порту Хайфы.

Но 1 февраля Николаевский филиал АМПУ подписал с MDCL дополнение к договору, в соответствие с которым работы будет выполнять судно-землесос «GINGER». Раньше это судно имело название «Северодвинский». На судно был наложен арест судом в связи с уголовным расследованием НАБУ, связанное с деятельностью скандальной николаевской фирмы "Техморгидрострой - Николаев".

Судно уже год находится в частном порту Очакова.

В истории с подменой судов примечательно то, что на них фирма MDCL и заработает основной куш. Согласно основному договору за мобилизацию (прибытие) «EDT YAM» из Кипра в Николаев Николаевский филиал АМПУ должен был заплатить 200 тыс. долларов. А на мобилизацию «GINGER» из Очакова потратят 15 тыс. долларов.

Чтобы не терять разницу 175 тысяч долларов, в  MDCL увеличили стоимость работ. А в Николаевский филиал АМПУ согласовал эти изменения. Теперь в соответствии с дополнением к договору от 1 февраля стоимость  выемки одного кубометра грунта на трёх участках из четырех, где будут проводиться работы, стала дороже почти на доллар. С 8,38 $ до 9,46 $ на участе № 1; с 11,85 $ до 12,80 $ на участке № 2  и с 10,82 $ до 11,71 на участе № 3. То есть, если в первоначальном контракте стоимость работ составляла 6 млн 932 тыс. долларов США, то в допсоглашении уже 7 млн 116 тыс.  долларов США. 

В адимнистрации николаевского порта отказались что-либо комментировать.

 

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.