18:28
2282
3
05.02.2019

В Николаевской мэрии разъяснили потребителям как будет происходить оплата за электроэнергию в 2019 году

В Николаевском городском совете провели брифинг с представителями электроснабжающих компаний, в ходе которого разъяснили потребителям как будет происходить оплата за потребленную электроэнергию в 2019 году.

Об этом сообщает отдел информационного обеспечения городского совета.

Напомним, с 1 января 2019 года в Украине внедрен первый этап реформы рынка электроэнергии. Теперь услуги потребителям будут предоставлять две отдельные компании - оператор распределительных систем и поставщик.

Согласно законодательству, АО "Николаевоблэнерго" будет осуществлять исключительно функцию распределения электроэнергии, зато предоставлять услуги по поставке электроэнергии для населения, обслуживать потребителей по вопросам начисления стоимости и условий оплаты будет ООО "Николаевская электроснабжающая компания".

По словам директора ООО "Николаевская электроснабжающая компания" Валентина Линченко, начиная с января 2019 года граждане получают платежки от другого поставщика электроэнергии. Чтобы перезаключить договор с новой компанией, не обязательно лично заполнять и приносить бланк заявления. Достаточно и в дальнейшем пользоваться услугами и своевременно оплачивать счета - бытовые потребители, которые не имеют официальных возражений, автоматически присоединились к оператору системы распределения, так же и к услугам компании-поставщика. Поэтому для большинства бытовых потребителей Николаева нынешние изменения на рынке электроэнергетики должны проходить незаметно.

Учредителем ООО "Николаевская электроснабжающая компания" является АО "Николаевоблэнерго", поэтому наша деятельность контролируется государственными органами власти. Подчеркиваю: сегодня нет необходимости стоять в очередях, платить можно по упрощенной процедуре», - отметил Валентин Линченко.

По льготам и субсидиям также никаких дополнительных заявлений и обращений не нужно - база данных по льготникам "Николаевоблэнерго" переведена "Николаевской электроснабжающей компании".

Абоненту придется лично посетить компанию и заключать договор, если:

- изменен владелец,

- потребитель устанавливает автономное электроотопление,

- потребитель устанавливает электрогенерирующие установки.

Важно: счета примерной суммы оплаты, полученные николаевцами за январь, имеют информационный характер. В них распечатан новый расчетный и личный номер, на который необходимо платить за потребленные услуги.

Ведущие банки автоматически изменили реквизиты и счет компании. Оплата за электроэнергию будет отправлена на новый, правильный счет. Обновленные реквизиты есть и в отделениях Укрпочты. Также они указаны на платежке за электроэнергию.

Автоматически внесены новые реквизиты в Приват24. В системах Интернет-банкинга реквизиты других банков необходимо ввести самостоятельно.

Несколько иная ситуация с оплатой за электроэнергию для юридических лиц. Согласно новым правилам, юридические лица теперь должны предоставлять отчет в четко определенный срок по состоянию на 1 число каждого месяца. Кроме того, предприниматели сначала должны отчитываться АО "Николаевоблэнерго", а затем предоставлять информацию в ООО "Николаевская электроснабжающая компания". Нововведение вызвало определенный резонанс в обществе, ведь в Николаеве сейчас зарегистрировано более 6000 предприятий и организаций.

Впрочем, как отметил Валентин Линченко, ситуацию удалось оперативно урегулировать.

Вдвое увеличено количество штатных единиц, формирующих выдачу счетов. Мы распределили прием граждан на зоны. Каждому району предоставили возможность получать счета в свое конкретное время. Сегодня принимаются предприниматели Центрального района, завтра - Заводского, послезавтра - Ингульского. Любые штрафные санкции за то, что мы не предоставили со своей стороны вовремя отчеты, начисляться не будут. Это я уверяю всех», - сказал Валентин Линченко.

Разделение на две компании не приведет к повышению платы за электроэнергию. Тарифы формируются поставщиками электрической энергии в соответствии с методикой, принятой НКРЕКУ.

Если абонент оплатил потребленную электроэнергию на старый счет, есть возможность вернуть деньги. Их можно либо перечислить на лицевой счет в ООО "Николаевская электроснабжающая компания" для последующей оплаты за электроэнергию, или на банковский счет. В любом случае следует обратиться в районный филиал АО "Николаевоблэнерго" и подать заявление на перевод средств.

Обсуждение

Изя | 2019-02-05 18:50:09
Что касается последнего предложения текста: А почему нельзя перевести средства автоматически? Всё же остальное сделано автоматически! Уловка? Не каждый же пойдет подавать заявление, причем там создадут такие "условия" (искусственные сумасшедшие очереди, необходимость собрать кипу всевозможных справок), что легче будет заплатить снова. На это и рассчитано!
Svetik | 2019-02-05 20:41:42
Очень не логично. И каждый понимает что это маразм.... Долги перевели на новый счет автоматически, а за переплатой надо сходить потратить время и нервы.Объясните как например моему папе, у которого переплата и ему 78 лет выстоять вашу очередь ???
Акинак | 2019-02-05 22:11:32
Всё просто власти перед выборами хотят денег хапануть долги сразу посчитали а за предоплаты - "у попа сдачи нет"
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.