14:33
1412
0
02.02.2019

Депутат Николаевского облсовета предложила передать на баланс города историческое здание на Никольской

Депутат Николаевского областного совета Татьяна Демченко предложила передать на баланс города здание на Никольской, 44, 46, где ранее располагалась редакция газеты «Рiдне Прибужжя».

Об этом шла речь вчера, 1 января, в ходе заседания комиссии по вопросам промышленной политики и предпринимательства, энергетики и энергосбережения, транспорта и развития инфраструктуры, передают Никвести.

В ходе заседания комиссии Татьяна Демченко спросила у заместителя главы  Николаевской ОГА Вячеслава Боня о том, предлагала ли администрация Николаевскому городскому совету взять себе на баланс здание на Никольской, 44, 46.

— А вы не вносили предложение городскому совету, касательно передачи данного объекта областной коммунальной собственности в городскую? Вы не вносили такое предложение? Может быть город все таки захотел бы такой памятник сохранить? И выделить средства, не за средства областного бюджета… Мы им передаем и они хозяева, - спросила Татьяна Демченко.

Заместитель главы Николаевской ОГА Вячеслав Бонь отметил, что городу в свое время был передан Дом офицеров флота, однако он по сей день стоит не отремонтированный.

— У нас городу передан Дом офицеров флота, он у нас отремонтирован? Он у нас отреставрирован? Сколько лет он стоит, не отремонтирован? Вы хотите, чтобы мы туда накидывали, и оно там стояло?, - ответил Вячеслав Бонь.

— Но у них есть намерения в этом году это сделать, - отметила Татьяна Демченко.

— Есть намерения. И есть неотремонтированный Дом офицеров флота. Это действительно историческое здание, - сказал Вячеслав Бонь.

— И вы верите в то, что частная структура обеспечит сохранность памятника архитектуры?, - спросила Татьяна Демченко.

Начальница управления коммунального имущества Николаевской облгосадминистрации Ольга Видина сказала, что в условиях аукциона, через который будет продаваться  здание сказано, что владелец  должен будет сохранить здание, потому что оно относится к памятникам архитектуры местного значения.

— Продаваться он будет с условиями охранного договора. В аукционных условиях это будет прописано. Все памятники культуры, которые у нас продавались, а у нас были такие объекты, они продавались с обязательными этими условиями, - сказала Ольга Видина.

Депутат Николаевского областного совета Татьяна Демченко спросила, почему в проекте решения нет заключения о том, что здание на Никольской относится к исторической памятке.

— А почему в материалах сессии нет вывода органов охраны исторического наследия? Где вывод, я его не нашла. Если он есть, покажите. Уважаемые, по закону мы не имеем права этого делать, если нет выводов, - сказала Татьяна Демченко.

— Он у нас есть, я его предоставлю, - сказала Ольга Видина.

— Это же серьезный вопрос. Памятник архитектуры, - сказала Татьяна Демченко.

Позже Ольга Видина предоставила документы с выводами экспертизы, но Татьяна Демченко сказала, что документ датирован 31 января, а когда он был зарегистрирован в областном совете неизвестно.

— В этом документе есть исходящий, 31 января, но входящего в областной совет, я вообще здесь не вижу. В областном совете вообще такой документ есть? В областном совете нет такого документа. Это они только что выдавили его. И нам прислали. Здесь нет входящего, - сказала Татьяна Демченко.

Депутат Вадим Олабин сказал, что объект спорный и возможно стоит из списка объектов приватизации исключить здания на Никольской, 44,46.

— Объект спорный, зачем нам ссориться. Давайте упустим это тобъект, есть объекты, которые безусловно выносятся на сессию их вынесем, а два объекта в следующий раз. Я с Ольгой Викторовной разговаривал две недели назад, и она рассказывала. Что это будет отреставрированное здание и будет использоваться исключительно в интересах громады и областного совета. Сейчас мнение меняется, мы что-то там продаем покупаем, «шуры-муры», чтобы такого не было давайте снимем этот вопрос, вот и все, - сказал Вадим Олабин.

В итоге депутаты сняли вопрос о приватизации имущества коммунальной собственности Николаевского областного совета с рассмотрения.

Ранее мы сообщали, что депутат Николаевского облсовета Кормышкин заявил, что готов купить здание на Никольской.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.