11:28
2131
8
20.06.2014

В Николаеве протестуют жены десантников – перекрыли проспект героев Сталинграда (обновлено)

Фото Алены Нефедовой

В пятницу, 20 июня, в Николаеве на акцию протеста вышли жены военнослужащих 79-й аэромобильной бригады, которые на сегодняшний день находятся в зоне проведения Антитеррористической операции на Востоке Украины, сообщают Преступности.НЕТ.

Акция проходит возле контрольно-пропускного пункта воинской части. В ней принимают участие около 30 девушек и женщин, некоторые с маленькими детьми в колясках.
 
 
Они озвучивают проблемы, с которыми в зоне АТО столкнулись военные, требуют проведения ротации военнослужащих, выплаты заработной платы, а также какие-либо документы, подтверждающие, что их мужья находятся в горячих точках. 
 
 
По словам жен военных, их родные с марта не были дома, многим из них в случае попадания в больницу в истории болезни не указывают, что это боевые ранения, полученные в зоне АТО. Кроме того, военные рассказывают своим близким, что порой им приходится питаться даже ящерицами и змеями.
 
 
14:50 Жены и матери военных расходятся. 
 
14:40 В часть приехал первый заместитель мэра Николаева Юрий Андриенко. Он предложил, чтобы в мэрию с ним поехали две уполномоченные женщины для того, чтобы сформулировать их вопросы, возмущения и проблемы. На их основе вечером он подготовит обращение в генеральный штаб АТО и министру обороны. Женщины на бумаге предварительно записали семь вопросов:
 
- В каком статусе на данный момент находятся военнослужащие 79-й аэромобильной бригады в восточной части Украины, где проводится АТО, Предоставьте приказы;
 
- Какие премии и материальное содержание, больничные для участников военных действий предусмотрены;
 
- Почему многие военнослужащие по документам значатся как находящиеся не в горячих точках, а на полигоне Широкий лан.
 
- Почему диагноз раненным пишется карандашом;
 
- Когда военных обеспечат бронежилетами;
 
- Решение проблемы с нехваткой воды и еды;
 
- Ротация военных.
 
 
13:45 Жены военных прошли в часть, общаются с исполняющим обязанности командира. Командир части на данный момент находится в зоне АТО. 
 
14:00 Женщины кричат, возмущаются, замкомандира Сидоренко пытается им объяснить, что их мужья официально уже считаются участниками АТО с 1 июня. Что касается премий за участие в боевых действиях, то, как объяснил замкомандира, они будут начислены в следующем месяце. Больше всего женщин волнует вопрос ротации - на этот вопрос замкомандира ответить не смог.
 
13:34 Пикетчиц уговорили уйти с дороги. Они пригрозили, что если чиновники к ним не явятся, то они перекроют проспект снова. 
 
13:30 Жены военных продолжают перекрывать трассу. По обе стороны проспекта растянулись пробки из автомобилей. Водители пытаются выезжать дворами - там тоже движение затруднено. К женщинам подошел начальник ГАИ Николаева Вячеслав Романов, ему не удалось уговорить их перестать перекрывать движение, на его просьбы вместе с ним требовать встречи в воинской части, они сказали, что это не поможет, и намерены далее добиваться своего таким образом. Они ждут, что к ним приедет мэр города Юрий Гранатуров и глава облсовета Тарас Креминь. Кроме того из воинской части просили оформить список, кому конкретно в зоне АТО из военных нужна помощь. Женщины отказались предоставлять такой список, опасаясь, что таким образом военное начальство пытается выведать информацию об их близких с целью расправы.
 
 
13:13 К протестующим на дороге вышел исполняющий обязанности командира части. Он подошел к обочине и предложил им пообщаться. На что жены военных ему ответили, чтобы он выходил на дорогу, но тот отказался нарушать правила дорожного движения и отошел в сторону. 
 
13:00 Между пикетчицами и водителями периодически возникают перепалки. Женщины перекрыли и въезд во дворы, чтобы не давать машинам выехать из пробки. 
 
 
12:50 Женщины и девушки с колясками стали цепью на проспекте. Уже образовалась пробка, в которой простаивают маршрутные такси "КамАЗы". 
 
12:45 Жены военных с колясками вышли на проезжую часть прямо напротив в/ч, где нет пешеходного перехода, и перекрыли проспект Героев Сталинграда. Янцен уехал. 
 
12:30 На место приехал лидер Николаевского народного ополчения Александр Янцен. 
 
12:00 На данный момент участницы акции протеста требуют, чтобы к ним вышел командир бригады и ответил на их вопросы. В противном случае жены военных грозятся перекрывать проспект героев Сталинграда, трассу международного значения Е58 "Вена - Ростов-на-Дону". Также собираются писать коллективное обращение к губернатору области Николаю Романчуку. К ним уже выходили замполит части Александр Ревенко, и начфин аэромобильной бригады.  
 

 

Обсуждение

trolls | 2014-06-20 09:56:51
Ну что, девушки, родные и близкие, получили? Я помню как радужно и весело они ехали на войну. На гражданскую войну. Ну типа пересидим, пару раз стрельнем в воздух, прошаримся, зато статус участника БД полуим, денег больше будет. И почти все признавались в пылкой любви к Николаеву, втихую ждали русских под памятником ольшанцев и заверяли что если что, мы всегда за народ, мы на его стороне, а вы знаете на какой стороне наш народ в Николаеве, вот и мы на той... А теперь даже по приезду обратно оставшиеся в живых уже тут получат свою порцию ненависти на то, что стреляли на востоке в своих же, в русских, которые там проживают. И которые живут и тут.
pollar | 2014-06-20 10:29:20
Извиняюсь, а какого хера командир сей бригады вместе с замполитом сидит в тылу? Тоже Чапаев с Петькой нашлись! Должны быть в бою, на лихом коне, вместе с бойцами ящериц и змей жрать!
Адекват | 2014-06-20 11:09:13
trolls никто "весело на войну" не ехал. И вообще войны никто не хотел, но Московские Крембляди все Украину не могут в покое оставить :(
Elder Trolls | 2014-06-20 11:34:20
Не адекват, не Московские, а Американские бляди.
москва | 2014-06-20 12:05:01
Воевать за бандерню и олигархов, убивая своих же граждан - последнее дело.
nasha | 2014-06-20 13:36:03
Последние события на востоке убили во мне все человеческое и у меня нет к этим женщинам не жалости, не сострадания, хотя еще в марте я стояла под этим КПП, чтобы оттуда не увозили сыновей и мужей этих самых женщин. Они уехали убивать...............так мне теперь все равно каких змей они едят, чем им пишут диагнозы, в каких жилетах они ходят и вернутся ли домой...............
Ирина | 2014-06-20 13:58:02
Nasha, ты тварь тупая не знаешь что они там делают. Они не стреляют мирных жителей а защищают твою жопу что бы спасти твою никчемную жизнь. А мой брат какого хрена должен умирать за тебя и за тех уродов которые все это затеяли. Почему его дочь должна расти без отца. Причем слечь они? А ты сука сидишь дома и хуйню несешь. Ты мразь которую я сама бы застрелила.
nasha | 2014-06-20 19:07:47
Ира, если он там ради меня, пускай возвращается, не надо меня защищать убивая других и оставляя их детей без отцов...............
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.