14:37
1061
0
01.02.2019

В Николаеве планируют реорганизовать туберкулёзный диспансер

В Николаевском городском совете прошло заседание комиссии по вопросам здравоохранения, социальной защиты населения, образования, культуры, туризма, молодёжи и спорта, в ходе которого был рассмотрен ряд важных вопросов.

Одним из таких стало обращения управления охраны здоровья Николаевского городского совета с проектом приостановки деятельности Николаевского туберкулёзного диспансера путём его реорганизации.

С информацией по данному вопросу выступила начальник управления Ирина Шамрай:

«В 2018 году закончилось формирование первичной ячейки охраны здоровья. У нас все центры превращены в коммунальные предприятия. Разница в финансировании между 2018-м и 2019-м годами составляет 47 миллионов. Сейчас идёт преобразование всех наших заведений, диспансер тоже хотим сделать центром, который кроме туберкулёза, будет заниматься ещё и заболеваниями ВИЧ, СПИД».

Также руководитель горздрава добавила, что реорганизация не предполагает сокращений, а даже возможно поспособствует введению новых рабочих мест.

Депутаты поддержали эту инициативу, как впрочем, и следующую – а именно принятие в 2018 году субвенции из бюджета Витовского района и громад.

Стоит отметить, что в городскую коммунальную собственность была принята городская больница №5, там проведено много положительных изменений. Сейчас в горбюджет поступает субвенция на медобслуживание из района и ОТГ, которые обслуживаются этой больницей. Общая сумма – 33 миллиона 96 тысяч гривен, в 2018 году эта сумма была на 3 миллиона меньше.

Шамрай обозначила и то, что в городской больнице №4 вышел из строя компьютерный томограф.

«Мы обращались по этому поводу к городскому голове. Просим рассмотреть вопрос о выделении дополнительных средств, в случае их наличия, в сумме 2 миллиона 420 тысяч для проведения ремонтных работ томографа, а также капитального ремонта аппарата КТ и МРТ на сумму 560 тысяч, который в своё время мы покупали за 22 миллиона в 2013 году».

Сергей Мотуз, председатель комиссии, заметил, что это очень важная проблема:

«Я лично пойду на бюджетную комиссию, и буду отстаивать этот проект».

Депутаты в свою очередь проголосовали за вынесения этого вопроса на рассмотрение планово-бюджетной комиссии и департамента финансов.

Источник

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.