История жизни николаевца Игоря Зорина весьма характерна для нашего времени и очень поучительна. Воспользовавшись ситуацией, компаньон по бизнесу лишил его собственной фирмы. Обращения в милицию, прокуратуру и суд никаких результатов не дали.

В бизнесе друзей не бывает…

Создавая в далеком 1995 году производственно-коммерческую фирму «Гуриг», житель Николаева Игорь Зорин даже не представлял, чем это все закончится. Как все предприниматели, рассчитывал на удачное вложение капитала, которое принесет ему прибыль. Для этого вместе с компаньоном Гурамом Болдусевым сбросились по 18 миллионов купоно-карбованцев и основали предприятие. Поначалу предприятие занималось больше коммерческой деятельностью, по принципу «купи-продай», а о производстве особо не мечтали. Погоня за длинным рублем сыграла с Игорем Зориным злую шутку: преступив закон, он оказался за решеткой. Отсидев четыре с половиной года, вышел на свободу, но оказался не у дел. Пока Игорь отбывал свой срок, его друг и компаньон по бизнесу – Гурам Болдусев выбросил его из состава учредителей фирмы «Гуриг».

Хочешь работать – плати

Примечательно, что пока Игорь Зорин был изолирован от активной жизни в обществе, предприятие, основанное им, развивалось. Правда, теперь основным направлением его деятельности стали пассажирские перевозки в Николаеве. Фирма стала приносить доход. Конечно, какой именно, бывший компаньон Зорину не признавался. Чтобы узнать масштабы заработков своего бывшего предприятия, Игорь пошел на хитрость. Продав квартиру и купив на вырученные средства микроавтобус, он предложил свои услуги бывшему компаньону. Тот не возражал против того, чтобы автомобиль Зорина стал на обслуживание маршрута. Впрочем, по наивности Игорь рассчитывал, что ему-то Болдусев сделает поблажки. Например, освободит от ежемесячных отчислений в кассу предприятия – все-таки, как-никак Зорин был причастен к его основанию. Но бывший друг ни о каких поблажках для обманутого им Зорина слышать не хотел.

- Хочешь работать на маршруте? Плати, - без обиняков заявил он.

Поработав на фирме, Зорин понял, что оборот предприятия очень даже немаленький, позволяющий получать солидный доход.

[caption id="attachment_347" align="aligncenter" width="225"] Игорь Зорин[/caption]

Справедливость «по-украински»

Не согласный с тем, что лишился фирмы, которую основал, сделавший первый взнос в развитие предприятия, но даже не получивший никакого отступного после исключения из списков учредителей, Игорь Зорин решил через суд добиться справедливости. Но сделать это оказалось непросто. Украинская Фемида, как известно, дама очень капризная; и какое решение она примет, даже в условиях полной очевидности ситуации – никогда не ясно. В полной мере испытал это на себе и Игорь Зорин.

За четыре года он прошел 16(!) судов различных инстанций. При этом суды часто принимали взаимоисключающие решения. Когда в марте 2009 года Хозяйственный суд Николаевской области вынес решение о незаконном исключении Зорина из списков учредителей фирмы «Гуриг», и Одесский апелляционный хозяйственный суд оставил решение без изменения, Игорь вздохнул свободно. Думал, что теперь-то уже справедливость восторжествует, и его права будут восстановлены. Но случилось неожиданное. То ли звезды на небе не так сошлись, то ли чья-то злая воля вмешалась, однако высший хозяйственный суд Украины отменил справедливое решение хозяйственных судов первой и второй инстанции. Дело вернулось на новое рассмотрение. А там снова начались судейские фокусы. Хозяйственный суд Николаевской области отказал в рассмотрении дела, так как закончился срок исковой давности. Апелляция в Одессе подтвердила законность этого решения. После четырех лет рассмотрения дел в судах Зорин так и остался на исходных позициях. То есть ни с чем.

Когда одному можно, а другому нельзя

Сказала свое веское слово в этом деле и николаевская милиция. Приобщить ее к расследованию с самого начала пытался Зорин. Дело в том, что по его глубокому убеждению без шулерства в этом темном деле не обошлось. Сравнив документы фирмы, которые есть в регистрационной палате, с теми, которые есть у него, неудачливый бывший владелец «Гурига» пришел к выводу, что они были подделаны. Естественно, незаконные изменения в регистрационных документах могли сделать только госрегистраторы. По мнению Зорина, они вошли в преступный сговор с его бывшим компаньоном. Сделать такие выводы у Игоря Зорина были очень серьезные основания. Несколько лет предприниматель добивался, чтобы правоохранители прислушались к нему и проверили информацию, которую он предоставил. Но проверки, как правило, носили поверхностный характер. После обращений в Генпрокуратуру и к нескольким народным депутатам Украины дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки. В декабре 2010 года прокурор Центрального района Николаева В. Кириенко возбудил уголовное дело по факту подделки документов. Расследование было поручено следователям Центрального РОВД.

Но заместитель начальника следственного отдела Центрального РОВД С. Задачина, которая проводила следствие, пришла к неутешительным для Зорина выводам. Заключаются они в следующем: госрегистраторы ничего не подделывали, соответственно, Зорина исключили из списков учредителей законно. Мол, всему виной закон Украины о предпринимательской деятельности от 1991 года, в котором говорилось, что лица, имевшие судимость, не могут быть в руководящих органах предприятий. Поэтому Болдусев чуть ли не вынужден был исключить компаньона.

При этом следователь почему-то упустила из виду, что на момент создания предприятия Зорин судим не был. В то время, как его компаньон - Гурам Болдусев – уже имел в прошлом проблемы с законом. По милицейской логике получалось, что одному бывшему зеку можно быть владельцем предприятия, а другому нельзя? Во всяком случае, такой вывод напрашивается после изучения материалов дела.

Кстати, еще одна интересная деталь. Вынеся решение о прекращении уголовного дела, по которому Зорин проходил как свидетель, и, по сути, как заинтересованное лицо, следователь не позволила ему ознакомиться с материалами расследования. Только подав в Центральный суд на отмену постановления о прекращении уголовного дела, Игорь Зорин смог узнать, что же «раскопала» милиционер.

Что дальше?

Ни Центральный районный суд, ни Апелляционный суд Николаевской области не помогли Зорину. Проведя проверку, судьи стали на сторону следствия, отказав Игорю Зорину в его требовании отменить несправедливое решение прекратить уголовное дело по факту подделки документов. Обращаться в суды за справедливостью – тоже не может, так как сроки исковой давности уже прошли. В принципе, кажется, что уже и нет смысла это делать, ведь несколько лет назад Болдусев создал новую фирму «Гуриг-сервис», которая и занялась тем, чем занималась ее предшественница «Гуриг» - маршрутными перевозками.

По сути, Игоря Зорина, как говорят в народе, кинули. Причем сделали это классически, приобщив к этому нехорошему делу украинские законы. Последним убежищем справедливости, на который уповает Зорин – Европейский суд. Поможет ли Европа отстоять интересы николаевского предпринимателя, покажет время.

 

Ярослав ЧЕПУРНОЙ

Конституция Украины

 

Статья 41. Каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, результатами своей интеллектуальной, творческой деятельности.

Право частной собственности приобретается в порядке, определенном законом.

Граждане для удовлетворения своих потребностей могут пользоваться объектами права государственной и коммунальной собственности в соответствии с законом.

НИКТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРОТИВОПРАВНО ЛИШЕН ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ.

Право частной собственности нерушимо.

Принудительное отчуждение объектов права частной собственности может быть применено только как исключение по мотивам общественной необходимости, на основании и в порядке, установленных законом, и при условии предварительного и полного возмещения их стоимости. Принудительное отчуждение таких объектов с последующим полным возмещением их стоимости допускается только в условиях военного или чрезвычайного положения.

Конфискация имущества может быть применена исключительно по решению суда в случаях, объеме и порядке, установленных законом…

 

КОНСТИТУЦИЯ УКРАИНЫ 

Статья 42. Каждый имеет право на предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом.

Предпринимательская деятельность депутатов, должностных и служебных лиц органов государственной власти и органов местного самоуправления ограничивается законом.

Государство обеспечивает защиту конкуренции в предпринимательской деятельности.

Уголовно-процессуальный кодекс Украины

Статья 214. Порядок прекращения дела.

 … Копия постановления о прекращении дела направляется прокурору, лицу, привлекавшемуся к уголовной ответственности, лицу, по заявлению которого было возбуждено дело, а также потерпевшему и гражданскому истцу.

 

Статья 49. Потерпевший.

Потерпевшим признается лицо, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред...

Гражданин, признанный потерпевшим от преступления, вправе давать показания по делу. Потерпевший и его представитель имеют право представлять доказательства, заявлять ходатайства, знакомиться со всеми материалами дела с момента окончания досудебного следствия…

 

 

 

 

Обсуждение

Николай | 2015-08-13 20:37:44
якобы потерпевший наркоман со стажем страдающий психическим заболеванием,его нужно лечить,а не выслушивать его фантазии!
жура | 2015-09-13 23:17:35
зорька! я тебя и тут нашел! ты петушка лагерная должок не отдал,а ковыряешься слишком долго, нажми на педали!
семен | 2016-05-06 07:43:13
вот неприятность!
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.