17:35
1183
0
30.01.2019

На территории дендропарка в Херсонской области зафиксирован факт незаконного строительства, - СМИ

Факт незаконного строительства на землях рекреационного назначения 18 января зафиксировала рабочая группа Каховской горсовета. Она установила, что на территории дендропарка между улицами Слободской и портовой без всяких согласований с органами власти выросла двухэтажное здание с видом на Каховское водохранилище. Представители группы увидели следы строительных работ по укреплению искусственного насыпного берега бетонными блоками, а на месте застройки подготовленную большое количество железобетонных материалов: дорожных плит, труб и т. П.

- Мы обратились в полицию, и она уже по данному факту открыла уголовное производство, - сообщила начальник юридического отдела горсовета Людмила Чиркина.

А 22 января на исполком горсовета поступило заявление на получение градостроительных условий и ограничений застройки земельного участка площадью 0,59 га для реконструкции существующего здания ... гаража. Выяснилось, что речь в заявлении шла о том самом участке, где было обнаружено самовольно построенное двухэтажное сооружение, даже отдаленно не похожее на гараж (см. Фото).

Кроме заявления по этому участку, ранее в исполком поступило заявление на получение градостроительных условий еще в полгектара по соседству. Как оказалось, на территории в почти 1,1 га кто запланировал построить себе яхт-клуб с домом отдыха и разнообразными спортивными объектами.

Как сообщила одна городская газета, за нелегальной застройкой стоит общественная организация «Днепр-Каховка» и депутат горсовета от партии «батькивщина», владелец и совладелец десяти частных предприятий в Каховке, Киеве, Чаплынском и Каланчакском районах и Винницкой области Руслан Романенко. По данным портала YouControl, именно Романенко возглавляет и упомянутую ОО «Днепр-Каховка», зарегистрированную в конце 2017 года.

Сам Романенко свою причастность к этой застройки отрицает. Однако ряд его заявлений о дендропарке заставляет усомниться в правдивости его слов. Тем более, как утверждает начальник юротдела горсовета Людмила Чиркин, именно Руслан Романенко выразил желание арендовать земельный участок в дендропарке с этим несанкционированным строительством.

По словам мэра Каховки Андрея Дьяченко, для возможности строить для себя шикарные объекты в элитном месте на берегу водохранилища Руслан Романенко и его коллеги-депутаты и начали инициировать уменьшение территории дендропарка с 15 до 10 га.

- Депутат Херсонского облсовета от «Опоблока» Сергей Дроздик умудрился взять себе в частную собственность участок в парке в Каховке у вечного огня, а теперь что-то подобное депутаты горсовета хотят провернуть в дендропарке. Сотрудники горсовета отказались по их требованию готовить проект решения о сокращении его территории. Не собираюсь ставить свою подпись под подобными вещами и я. Именно поэтому я для таких депутатов является «неудобным» мэром, - прокомментировал «Новому дню» городской голова.

- С самим дендропарком еще очень много вопросов. Точно известно, что в 1983 году Херсонский облсовет закрепил его за Каховским лесхозом. В имеющихся документах дендропарк имеет площадь 15 га и указан как объект природно-заповедного фонда на землях природно-заповедного назначения. Но в большинстве документов и карт идет речь о его расположение на землях рекреационного назначения, - объяснила секретарь горсовета Ирина Гончарова.

Сейчас дендропарк отсутствует на публичной кадастровой карте Украины. Чтобы исправить это, горсовет принял решение о проведении инвентаризации земельного участка, на котором он расположен, для определения его границ, площади и присвоения кадастрового номера.

При обсуждении этого вопроса на сессии горсовета 20 декабря 2018 Руслан Романенко предложил изменить назначение земель под дендропарку с рекреационного на природно-заповедное. «На землях рекреации можно строить гостиницы, кафе и другие объекты рекреационного назначения, а в природно-заповедном фонде ничего строить нельзя. И в этом главная цель: сохранить дендропарк для будущего поколения », - заявил он.

Слова депутата опровергла Ирина Гончарова: «На самом деле на землях рекреационного назначения можно строить только объекты для организации массового досуга людей, например, спортивного. Причем, частной эта собственность быть не может. Тогда как земли природно-заповедного фонда можно переводить в жилой фонд и строить там жилье ».

Также депутаты не смогли определиться и с площадью дендропарка. Как заявляет тот же Руслан Романенко, он «занимает ровно 10 гектаров». Но это тоже опровергла Ирина Гончарова: «Нет, 15 га. И это не подлежит сомнению ».

Пока же депутаты не могут прийти к общему мнению относительно дендропарка и наведение порядка с его документацией, сам этот объект продолжают застраивать нелегалы. И кто знает, много останется от него, когда народные избранники наконец договорятся между собой?

Олег Батурин, Новый день

Фото со страницы Каховской горсовета в Facebook

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.