15:11
1145
0
30.01.2019

В Николаеве подвели итоги работы Пенсионного фонда за 2018 год

29 января 2019 года состоялось расширенное заседание коллегии Пенсионного фонда Украины в Николаевской области при участии заместителя Председателя правления Пенсионного фонда Украины Владислава Машкина, заместителя главы облгосадминистрации по вопросам развития инфраструктуры, строительства, экологии, жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты Валентина Гайдаржи и начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Николаевской области Елены Сычуговой.

С отчетами об итогах работы органов Пенсионного фонда Украины Николаевской области за 2018 год выступили начальники областного и районных управлений.

Из предоставленной информации стало известно, что на финансирование выплаты пенсий для 317,8 тыс. получателей в течение года было направлено 9,4 млрд. грн., что на 1,8 млрд. грн. больше по сравнению с предыдущим годом. Средний размер пенсии в течение года составил 2 424,02 грн.

 В течение года управлениями Фонда проведено 4 массовых перерасчета пенсий. Впервые автоматизированным (без дополнительного обращения) произведен перерасчет пенсий почти 72 тысячам человек, в том числе увеличен размер пенсионной выплаты 49,5 тыс. человек, средний размер повышения составил 45,03 грн.

В бюджет главного управления Пенсионного фонда Украины в Николаевской области из всех источников финансирования по отчетным данным поступило 9,3 млрд. грн., что по сравнению с 2017 годом больше на 1,6 млн. грн. Из Государственного бюджета Украины на финансирование пенсионных программ получено 3,7 млрд. грн.

Задолженность по единому взносу в течение года выросла на 174,7 млн. грн. и составила 366,0 млн. грн. Стремительный рост долга вызван низким уровнем платежной дисциплины и доначислением обязательства по уплате единого взноса физическим лицам-предпринимателям за 2017 и январь-сентябрь 2018 года.

 «Больше всего увеличили долг плательщики Октябрьского (646%), Казанковского (503,2%) и Вознесенского (502,4%) районов области. Главными должниками 2018 года были признаны ГП «Николаевский судостроительный завод», который по льготным пенсиям задолжал 23,4 млн. грн., и КП «Первомайский городской водоканал», задолженности по страховым взносам которого составила 13,0 млн. грн. Под действие Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» попали ПАО «Черноморский судостроительный завод» (долг 120,4 млн грн.) и ОАО «Судостроительный завод «Океан» (долг 21,8 млн грн.)», — сообщила Елена Сычугова.

Но есть и предприятия, которые за 2018 год частично или полностью сумели справиться с финансовыми проблемами. Так, АО Южэнергострой (г. Южноукраинск) полностью погасили задолженность в размере 3,3 млн. грн., частично выполнили обязательства АООТ «Аура» (г. Николаев) — 1,7 млн. грн. и ОАО «ПМК-93» (г. Вознесенск) — 22,0 тыс. грн.

Основным фактором, влияющим на наполнение бюджета Пенсионного фонда, является официальная занятость населения, численность работающих, по которым уплачивается единый взнос, и уровень их заработной платы.

В течение 2018 года в области сложилась положительная тенденция увеличения количества застрахованных лиц. По данным отчетности за ноябрь 2018 количество застрахованных лиц, работающих на предприятиях области увеличилась на 10,3 тыс. человек.

«В результате проведенных в прошлом году совместных мероприятий по выявлению неоформленных работников в области легализован труд 8 937 наемных работников, в результате этого дополнительные поступления единого социального взноса составили 9,6 млн. грн.», — сообщила Елена Сычугова.

Сегодня в системе организации приема граждан по принципу «единого окна» в Николаевской области действует 23 отдела обслуживания граждан, условия в которых соответствуют установленным требованиям, прием граждан осуществляется ежедневно в течение рабочего времени любым специалистом независимо от адреса проживания пенсионера. В 2018 году создано 50 новых удаленных рабочих мест, в целом по области на 1 января функционирует 68 удаленных рабочих мест.

Заместитель Председателя правления Пенсионного фонда Украины Владислав Машкин рассказал о перспективах на будущий год. Он сообщил, что с 1 января уже был произведен перерасчет пенсий, следующий будет произведен с 1 марта и с 1 апреля для работающих пенсионеров, а также на протяжении года размер пенсий будет увеличиваться за счет поднятия прожиточного минимума.

«Решение проблемы увеличения размера пенсий зависит не только от деятельности Пенсионного Фонда. Прежде всего это должна быть налаженная работа всех органов власти, стабильная экономика нашего государства, отсутствие задолженности. Совместно с другими органами Пенсионный Фонд работает над решением данных вопросов. Сейчас нашей задачей также является создание необходимых условий для приема граждан, скорость обслуживания и главное осуществление правильных расчетов пенсии», — говорит Владислав Машкин.

Источник

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.