07:19
789
0
20.06.2014

Жители общежитий Херсона успеют приватизировать квадратные метры, если парламент продлит мораторий

В Херсоне 52 общежития всех форм собственности. А в коммунальную – для дальнейшей приватизации жильцами – переданы только 33. По действующему сейчас закону в собственность территориальных громад могут передаваться общежития, находящиеся в государственной и частной собственности. В то же время, единой Государственной программы передачи общежитий с 2008 года так и не было разработано. Вместо нее в 2012 году утверждена госпрограмма, предусматривающая передачу лишь общежитий государственной формы собственности. На людей, на законных основаниях проживающих в общежитиях, включенных в уставные фонды обществ, созданных в процессе массовой приватизации, действие этой Государственной программы не распространялось. Да и не финансировалась она с 2013 года.

Поэтому Верховная Рада планирует продлить мораторий на отчуждение общежитий с 6 до 10 лет. Об этом сообщил заместителем председателя Комитета по вопросам строительства, градостроения, жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики Владимир Сальдо. Он же является и одним из авторов соответствующего законопроекта.

По его словам, если не продлить мораторий, могут быть нарушены жилищные и имущественные права жителей общежитий, находящихся в полном хозяйственном ведении или оперативном управлении предприятий, организаций или учреждений, а также общежитий, вошедших в  уставные фонды акционерных или коллективных предприятий, созданных в процессе приватизации или корпоратизации.

Лишь после передачи в собственность территориальных громад возможна приватизация жилья в общежитиях. Поэтому продление моратория на их отчуждение до 1 января 2019 года даст возможность спокойно завершить передачу общежитий в коммунальную собственность городских, поселковых, сельских советов. То есть защитить жилищные права людей.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.