15:21
952
0
25.01.2019

Исполком Николаевского горсовета утвердил пообъектную роспись бюджета на 2019

Сегодня, 25 января члены исполнительного комитета Николаевского городского совета утвердили проект решения пообъектной росписи бюджета Николаева на 2019 год.

Об этом сообщает корреспондент НикВести.

Директор департамента финансов Николаевского горсовета Вера Святелик сообщила, что в этом году в перечень пообъектной росписи бюджета Николаева, в связи с изменениями, вносятся только объекты реконструкции и нового строительства, а капитальные расходы больше не утверждаются решением сессии поэтому и выносятся на рассмотрение исполкома.

Член исполкома Владимир Тимошин поинтересовался у представителя департамента финансов есть ли решение сессии в соответствии с которым исполком может принять данный проект решения.

Все мы наблюдали сессию и был спор по поводу того, кто же принимает решение: исполком или бюджетная комиссия. Что там приняли, если честно, и что мэр подписал большинству непонятно. Скажите, у нас есть решение сессии, в том числе и пункт, что это утверждается исполкомом, которое подписано мэром и на которое он накладывал или не накладывал вето? Это чьи полномочия по вашему мнению? Можно ли частично накладывать вето? И в таком случае само решение действует или нет?, - спросил Владимир Тимошин.

На что, директор департамента финансов ответила, что она всего исполняет решение Николаевского горсовета.

Депутат Николаевского горсовета Сергей Исаков отметил на незаконности принятия данного решения исполкомом.

Перед голосованием я хочу обратить внимание членов исполкома на пару моментов. Первый момент касается  превышения полномочий исполкома относительно принятий этого вопроса. Потому что законом определено, что исключительно на пленарных заседаниях горсовета решаются вопросы утверждения городского бюджета, внесения к нему изменений и утверждение отчета относительно исполнения бюджета. Считаю, что это нарушение закона. Второй момент - 20 дней касаются и этого решения (проект, перед его утверждением, должен находится на сайте Николаеского городского совета в течении 20 дней, - прим.). Люди должны посмотреть на что идут эти средства. Я предлагаю не голосовать сегодня за данный проект решения, потому что он не подготовлен, - сказал Сергей Исаков.

Юридический департамент, комментируя данный проект решения, отметил, что в данном случае никаких нарушений нет, так как исполком исполняет решение местного совета.

Вы же понимаете, что мы не может его не исполнить. Для того, чтобы запустить бюджет 2019 года мы должны принять это решение, потому что мы обрезали бюджет без этого решения, - сказал первый вице-мэр Николаева Владимир Крыленко.

Сергей Исаков отметил, что данное решение должно было быть принято еще до принятия бюджета.

Член исполкома Александр Демьянов выразил необходимость в принятии данного проекта решения.

Я иногда очень жалею, что эти решения принимаются не бюджетниками, а предпринимателями или людьми, которые пришли из сферы предпринимательства. Когда к нам наконец-то доводят эти деньги, то потом спрашивают почему мы несвоевременно их используем. У меня очень большая просьба, мы все понимаем из-за чего сегодня состоялся этот исполком, не надо быть страусами. Если бы сессия работала как часы, если бы были нормальные договоренности между фракциями, то, поверьте мне, сегодняшнего исполкома по этому вопросу не состоялось бы. Поэтому мне сегодня хочется одного - чтобы те реанимационное оборудование, которого очень не хватает медучреждениям было как можно больше. Там счет идет на часы, - возмутился Александр Демьянов.

Сергей Исаков же возразил, что «90% депутатов не видели этот бюджет до того, как он не появился в зале».

Депутаты горсовета увидели бюджет 2019 года 19 числа, за два дня и в том виде, в котором его потом и приняли. Этот бюджет никто не видел и обвинять депутатов в том, что они что-то формировали. Это исключительно работа исполнительной власти, которая не исполняет свои полномочия, - сказал Сергей Исаков.

Владимир Крыленко поддержал позицию Александра Демьянова отметив, что принятие данного проекта является очень важным, чтобы начать бюджетный процесс Николаева на 2019 год.

Владимир Тимошин также возмутился тем, что данный проект решения, для ознакомления с ним, членам исполнительного комитета прислали вчера 24 января вечером, меньше чем за день до заседания. При этом он отметил, что текст проекта был напечатан 8 шрифтом и составлял 6 страниц и ознакомиться с ним детально за такой короткий промежуток времени невозможно.

В ходе заседания члены исполкома поддержали данный проект решения.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.