15:57
1562
0
19.06.2014

Беженцев c Востока Украины поселили на базе отдыха в Одесской области

Антонина Кучеренко

60 человек, которые выехали из зоны действия антитеррористической операции, бесплатно живут на базе отдыха в Затоке.

Беженцы обеспечены продуктами питания и одеждой. Жилье и питание для восточных украинцев организовала организация «Манифест мира».

С продуктами проблем нет - их закупают на спонсорские деньги, да и неравнодушные одесситы собирают передачи из провианта и вещей первой необходимости.

- А вот с жильем поначалу были проблемы, - рассказывает волонтер «Манифеста мира» Наталия Вернигора. -Основная часть беженцев - это мамы с детьми и нужно было обеспечить минимальные условия для нормального ухода за малышами. Ни одна база отдыха не нашла нужное количество свободных мест, потому пришлось селить беженцев в разных частях города. Большинство из них расселили на двух базах отдыха. Для тех, кому там мест не хватило, сняли комнаты в частных домах. Хотя в финансовом плане это было очень сложно:

- Мы не получаем денег от государства. Все средства, которым мы располагаем – это добровольные пожертвования от неравнодушных жителей Одесской области, а также вещи и продукты, которые собрали наши волонтеры, – рассказывает одна из координаторов «Манифеста мира» Инна Белоус.

Но все же волонтерам удалось «втиснуться» в скромный бюджет и снять койко-места стоимостью от 35 до 50 гривен.

На этой неделе организации удалось договориться о местах для всех своих подопечных на одной из баз отдыха в Затоке. Туда же привезли еще двадцать человек, которые выехали из зоны АТО.

Просьбы о помощи от желающих выехать с Востока Украины не прекращаются, - рассказывают волонтеры. Потому ведется постоянная работа по организации новых мест, уже есть договор о предоставлении жилья беженцам с еще одной базой отдыха. На данный момент «Манифест мира» может принять еще 65 человек.

Организация планирует обеспечить беженцев жильем и питанием до конца лета. Все расходы «Манифест мира» покрывает за счет меценатов и выражает особую благодарность тем, кто перечислил наибольшие суммы – винзаводу «Шабо», строительной компании Руником Строй Инвест, Первому Банку Недвижимости «Альянс», а также Александру Ткачеву и Евгению Деменюку.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.