15:02
983
0
18.01.2019

Парубий подписал закон о религиозных общинах

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий подписал закон об переходе общин в Православную церковь Украины, сообщает РБК-Украина.

В частности, был подписан законопроект №4128-д "О внесении изменений в некоторые законы о подчиненности религиозных организаций и процедуре их государственной регистрации со статусом юридического лица". Документом устанавливается процедура перехода церковных общин в Православную церковь Украины.

До этого Рада разблокировала подписание законопроекта №4128-д. Так, за постановления об отмене результатов голосования за документ проголосовали только 33, 26, 27 и 24 нардепа при 226 минимально необходимых.

Благодаря этому Парубий смог подписать закон.

"И это дает мне право сейчас публично при вас подписать законопроект, что я торжественно и делаю… Закон подписан", - подчеркнул глава ВР.

Так, документ теперь может подписать и глава государства Петр Порошенко.

Напомним, 17 января украинский парламент принял законопроект, который позволяет приходу принять решение о переходе в другую церковь двумя третями кворума.

Напомним, в декабре прошлого года, Рада обязала УПЦ МП в своем названии указать принадлежность к Русской православной церкви (РПЦ).

В УПЦ МП заявили, что изменить название церкви будет проблематично, поскольку она зарегистрирована в Украине, а не в России.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.