14:10
1009
0
19.06.2014

Зеленый наряд Николаева - ярко и... затратно

Весна и начало лета оказались очень тревожными и наполненными бурными социально-политическими событиями. Но жизнь не останавливается во времена перемен. Мир и стабильность наилучшим образом можно продемонстрировать ежедневными хлопотами о благоустройстве родного города.
 
Николаев относится к маловодным территориям с засушливым климатом. С конца апреля началась высадка сезонных цветников  и композиций в вазах. В мае расцвели розарии. Для создания и содержания 9000 кв. м ярких цветочных композиций необходимо больше 2 тыс. куб. м воды  в месяц для их полива. Кроме того, еще 5-6 тыс. куб. м воды в засушливые месяцы используется для полива молодых деревьев и газонов. Май и начало июня оказались богатыми на дожди, потому в июне проводится уже пятый  покос травы на газонах, которых, кстати, в Николаеве почти 100 гектаров.
 
 
Ежегодно проводятся посадки новых деревьев и кустов. Однако для того, чтобы они стали частью зеленого пояса города, необходимо обеспечить их постоянное содержание в течение 3-7 годов. Весной и  осенью для обновления зеленых «легких» города высаживается до 2 тысяч растений (деревьев, кустов). Но только там, где соблюдается технология ухода (полив, закрытие и открытие приствольной лунки), обеспечивается максимальная приживаемость зеленых насаждений.
 
 
Для того чтобы зеленые уголки города не выглядели запущенными, по отдельному графику проводится их уборка от мусора. К сожалению, николаевцы бросают бутылки и обертки еды после импровизированного «перекуса» на газоне около скамеек. Еще более по-николаевски выглядят горы шелухи от семечек. Все это делает Николаев провинцией в наихудшем понимании этого понятия.
 
 
Бюджетных средств, чтобы убирать последствия нашего бескультурья, не хватит никогда. Тем более, в настоящий момент этих средств огромный дефицит. Делать город лучше может каждый и ежедневно. Для этого нужно не так много – просто быть человеком.
 
Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.